2018-07-05T08:48:27+03:00

Дуб-патриарх из Дубовки значительно помолодел и дал потомство

На дереве впервые за много лет обнаружили молодые желуди
Сергей ВИКТОРОВ
На Дубе-патриархе впервые за долгое время появились желуди. Фото: комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской областиНа Дубе-патриархе впервые за долгое время появились желуди. Фото: комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Изменить размер текста:

В Волгограде провели очередное обследование Дуба-патриарха, растущего на берегу Волги в городе Дубовке. Специалисты отметили, что состояние дерева резко улучшилось.

Как рассказали «КП-Волгоград» в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, уникальное дерево, возраст которого составляет 234 года, начали спасать с 2015 года.

За это время провели террасирование берега подпорными ступенями, спилили усыхающие ветви, запломбировали дупла в стволе дерева раствором, чтобы предотвратить дальнейшее развитие грибковых заболеваний. Все эти меры привели к тому, что состояние дерева значительно улучшилось, на нем впервые за все время наблюдений появились желуди.

Специалисты ботанического сада планируют собрать плоды дуба и использовать их в клонировании уникального дерева. К слову, методы микроклонального размножения хорошо зарекомендовали себя при выращивании Сирени Победы и саженцев Тополя-Героя.