2018-07-04T09:06:07+03:00

Природный парк «Эльтонский» может стать биосферным заповедником

Заявка уже направлена в ЮНЕСКО
Сергей ВИКТОРОВ
Природный парк "Эльтонский" может стать биосферным заповедником. Фото: комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской областиПриродный парк "Эльтонский" может стать биосферным заповедником. Фото: комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Изменить размер текста:

Природный парк «Эльтонский» может получить статус биосферного заповедника. Соответствующая заявка уже подготовлена комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Как рассказали «КП-Волгоград» в облкомприроды, первым шагом для создания биосферного заповедника стало создание в 2001 году природного парка «Эльтонский». Кроме того, в Приэльтонье встречается около 600 видов растений и 330 видов позвоночных животных, а также 265 видов птиц – почти половина от всего разнообразия пернатых, встречающихся в Европейской части России. Кроме того, именно в районе озера Эльтон пересекаются миграционные пути птиц, что дает основания признать Приэльтонье ключевой орнитологической территорией международного значения.

Сейчас природный парк полностью соответствует требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам. Комитет природных ресурсов и экологии уже отправил в ЮНЕСКО заявку о включении природного парк «Эльтонский» в мировую сеть биосферных резерватов. Его границы пройдут по территориям Венгеловского, Приозерного, Степновского и Эльтонского сельских поселений. Ожидается, что заявку одобрят в январе будущего года, а в состав биосферных заповедников природный парк включат не ранее июля будущего года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: