Общество21 июня 2018 14:24

В Волгограде «Красный Октябрь» вновь оштрафовали зв красные выбросы

За два года сумма штрафов уже превысила 1 миллион рублей
За два последних года - шесть штрафов, а завод все продолжает коптить небо.

За два последних года - шесть штрафов, а завод все продолжает коптить небо.

Фото: Александра САВИЧЕВА

Из года в год сотрудники регионального Уаправления Росприроднадзора выписывают руководству волгоградского завода «Красный Октябрь» предписания с требованием установить новую систему сухой газоочистки для ДСП-200 (печи № 5 – основного источника негативного воздействия на атмосферный воздух). За последние два года – 2017-2018 – должностные лица «Красного Октября» уже шесть раз привлекали к админответственности (штрафов выписано на сумму 1,030 миллиона рублей за загрязнение воздуха). Но воз и ныне там.

Как показала последняя проверка экспертов, завод продолжает коптить небо. Ворошиловский райсуд вновь оштрафовал «Красный Октябрь» на 220 тысяч рублей за «отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Но при этом суд уже в четвертый раз отказывает останавливать деятельность ЭСПЦ № 2 АО «ВМК «Красный Октябрь».

Сейчас по Указу Президента РФ работа завода приостановлена на период ЧМ-2018: на два месяца – с 25 мая по 27 июля. За это время на заводе обещают заменить очистное оборудование. Что ж, посмотрим.