2018-06-15T10:00:47+03:00

Тополям на Мамаевом Кургане вынесли приговор

Все пирамидальные тополя на аллее пустят на дрова
Сергей ВИКТОРОВ
Тополя на аллее Мамаева Кургана пустят на дроваТополя на аллее Мамаева Кургана пустят на дроваФото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» подвели итоги лесопатологического обследования аллеи пирамидальных тополей на Мамаевом Кургане.

Как рассказали «КП-Волгоград» в Центре защиты леса, сотрудники организации исследовали внутреннее состояние древесины при помощи трехмерного импульсного томографа ARBOTOM, возрастного бурава и других необходимых приспособлений.

В ходе обследования выяснилось, что у большей части деревьев отмечается усыхание ветвей, водяные побеги. На стволах – трещины от мороза, стволовая гниль, течение соков.

В целом же, деревья разделили на три группы. В первую вошли сильно ослабленные, с повреждением 85-100 процентов внутренней структуры древесины. Таких деревьев насчитали 28. 99 тополей поражены внутристволовой гнилью на 50-85 процентов. В третью группу попали ослабленные деревья с пустотами в древесине от 10 до 50 процентов.

Все 50-летние тополя, высаженные на Мамаевом Кургане постепенно превращаются в трубку из коры с разрушенной внутри древесиной. С учетом разрастания ветвей с высокой парусностью и довольно большой массой, они опасны для жизни и здоровья людей. При этом обследованные деревья достигли своего предельного возраста. В дальнейшем их состояние будет только ухудшаться, а меры по улучшению состояния тополей специалисты сочли нецелесообразными.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: