2018-06-13T15:20:32+03:00

Волгоградцу, разукрасившему зеленкой Родину-мать, утяжелят наказание

Алексея Волкова требуют судить по статье «Надругательство надо могилами»
Изменить размер текста:

Больше года идет разбирательство в отношении волгоградца Алексея Волкова, который выложил в сеть картинку скульптуры «Родина-мать зовет!» и разукрасил ей лицо зеленкой. Возмущенные общественники Волгограда тогда обратились в прокуратуру с требованием наказать автора этой выходки. И на Волкова возбудили уголовное дело по статье «реабилитация нацизма». Но Волгоградский областной суд потребовал от прокуратуры ужесточить наказание и сменить статью на более тяжкую - 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Заместитель Генпрокурора РФ попросил суд отменить решение и не менять статью, мотивируя тем, что предметом оскорбления являются не реальные места захоронений, а картинка. Но сегодня президиум Волгоградского областного суда не согласился с таким мнением генпрокуратуры. Мол, по такой логике действия Волкова не попадают тогда ни под действие уголовного, ни административного кодекса. И сочли, что все-таки подобные действия должны быть наказаны по всей строгости закона.

Уголовное дело возвращено в прокуратуру Волгоградской области для предъявления Волкову более тяжкого обвинения по статье 244 УК РФ.