2018-06-12T13:07:30+03:00

Речники: причиной катастрофы стала вопиющая халатность капитана катамарана

По мнению специалистов, Дмитрий Хахалев нарушил все правила судоходства
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Маломерное судно после столкновения затонулоМаломерное судно после столкновения затонулоФото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Изменить размер текста:

Причиной трагедии на Волге, унесшей жизни 12 человек, стала вопиющая халатность капитана маломерного судна, - уверены работающие на реке люди.

Как рассказал «КП-Волгоград» на условиях анонимности источник в Волгоградском речпорту, катамарана вообще не должно было быть на судовом ходу:

-Такие вещи не хочется комментировать, пока не закончится расследование, но я считаю, что причина — халатность. Маломерные суда могут только пересекать судовой ход под прямым углом, но никак не находиться на нем. Вообще же, эта трагедия давно напрашивалась. Все прекрасно видят, что лодки у нас отходят прям от центральной лестницы набережной, катают людей совершенно спокойно. Хотя все знают, что это незаконно. Есть Кодекс водных путей, есть правила ГИМС — там все прописано, как должны вести себя теплоходы, моторные лодки. Да и потом, суда такого класса, вмещающие 10-12 человек, должны быть оборудованы рациями, чтобы все на реке слышали, кто куда идет и какие маневры совершает. Это непреложный закон. Сейчас, безусловно, начнется куча проверок, но людей-то уже не вернешь...

Напомним, вечером 11 июня в акватории Волги у речпорта столкнулись плавучая дача и сухогруз. В результате инцидента 11 человек погибли, пятерых удалось спасти.