2018-06-08T15:34:55+03:00

В Волгограде прокуратура не позволила выселить из квартиры несовершеннолетнюю

По итогам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве
Сергей ВИКТОРОВ
Изменить размер текста:

Следственный отдел №4 СУ УМВД России по Волгограду возбудил уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, в результате которого без жилья осталась несовершеннолетняя девушка.

Как рассказала «КП-Волгоград» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, за помощью в прокуратуру обратилась мать девочки.

В ходе проверки выяснилось, что в 2001 году администрация Центрального района передала волгоградцу квартиру площадью 44,5 квадратных метра. В квартире, кроме собственника, была прописана его несовершеннолетняя внучка.

В 2009 году приватизация квартиры была признана судом незаконной – в ней не участвовал сын мужчины, находившийся в момент заключения сделки, в исправительной колонии. После вступления решения суда в силу, квартира перешла снова в собственность муниципалитета, но право муниципальной собственности зарегистрировано не было. Это позволило бывшему собственнику в 2016 году продать квартиру за полтора миллиона рублей. По иску новых собственников суд потребовал выписать из квартиры 12-летнюю девочку и выселить ее. Это и послужило основанием для обращения в прокуратуру.

По итогам проверки полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества при отчуждении муниципального имущества. Кроме того, прокуратура обратилась в суд с иском об истребовании квартиры из чужого незаконного владения. В качестве обеспечительной меры суд наложил запрет на регистрационные действия. Решение о выселении девочки отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.