2018-06-06T12:07:44+03:00

За четыре месяца волгоградцы взяли ипотеки на десять миллиардов рублей

Оформили более 6,4 тысяч кредитов на жилье
За последние три года число ипотечных кредитов выросло на 40%. Фото Элины Емельяновой.За последние три года число ипотечных кредитов выросло на 40%. Фото Элины Емельяновой.
Изменить размер текста:

В этом году волгоградцы активнее стали брать ипотечные кредиты. За четыре месяца (январь-апрель) в Волгоградской области оформили более 6,4 тысячи таких договоров. В общей сложности – на 10,2 миллиарда рублей. Только в апреле волгоградцы взяли ипотеки на 3 миллиарда. Такие данные опубликовал Центральный банк РФ.

Для сравнения, это на 60,4% и 73,6% больше показателей аналогичного периода 2017 года соответственно. А значит, экономика в регионе растет.

При этом, как отмечают в региональном комитете строительства, процентная ставка по ипотеке в Волгоградской области составляет 9,68%, это даже ниже, чем по ЮФО (9,75%).

В администрации говорят, что на ситуацию положительно повлияли несколько факторов: во-первых, в регионе появился широкий выбор предложений на первичном рынке недвижимости; во-вторых, стимулируют спрос всевозможные программы поддержки молодых семей. Например, отдельным категориям граждан, которые берут ипотеку под квартиры в новостройках, компенсируют из облбюджета части процентной ставки – до 15 тысяч рублей ежемесячно в течение двух лет. Такой льготой уже воспользовались более трех тысяч семей.

Кроме того, с этого года заработала программа «Семейная ипотека» для родителей, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй и (или) третий ребенок. Они получают кредит под 6% годовых на льготный период.