2018-05-31T16:24:36+03:00

Под Волгоградом прокуратура добилась выплаты пособия инвалиду

Жалобу женщина передала на личном приеме у прокурора Иловлинского района
Сергей ВИКТОРОВ
Изменить размер текста:

Прокуратура Иловлинского района Волгоградской области добилась ежемесячной денежной выплаты 59-летней пенсионерке, получившей третью группу инвалидности.

Как рассказала «КП-Волгоград» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, 24 декабря 2011 года в доме женщины взорвался газ. В результате возникшего пожара женщина получила многочисленные ожоги и ей присвоили третью группу инвалидности. Причиной взрыва стало нарушение технологии присоединения частного дома к центральному газопроводу, а предприятие, виновное в инциденте, обязали ежемесячно выплачивать женщине пособие до очередного изменения прожиточного минимума или изменения группы инвалидности.

Однако после банкротства предприятия и его фактической ликвидации в марте 2016 года выплаты прекратились. Женщина обратилась с жалобой в прокуратуру.

Прокурор района обратился в суд с иском к Министерству финансов, поскольку государство гарантирует право на социальное обеспечение. Иловлинский районный суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на возможность получения компенсации за счет имущества предприятия-банкрота, которую женщина не использовала. Однако прокуратура выяснила, что конкурсный управляющий не включил женщину в реестр кредиторов, а порядок выплат, к которому апеллировал суд, применим только для работников компании.

С учетом новых доводов Волгоградский областной суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, обязав Минфин ежемесячно выплачивать компенсацию вреда здоровью и погасить долг, образовавшийся с момента банкротства предприятия.