2018-05-31T16:05:36+03:00

В Волгограде «покрасили» 2,5 гектара набережной

То, что волгоградцы приняли за краску – специальная смесь травы и удобрений
Сергей ВИКТОРОВ
Из шланга бьет не краска, а смесь семян, красителя и удобренийИз шланга бьет не краска, а смесь семян, красителя и удобренийФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

Со стороны это выглядит так, как будто рабочие красят землю на склоне Набережной между 7-й Гвардейской и улицей Землянского. Компрессор, длинный шланг с насадкой, извергающей из себя изумрудную субстанцию… На самом деле это верно лишь отчасти. Так рабочие сеют газон, а изумрудный краситель необходим для оценки качества выполненных работ.

По словам индивидуального предпринимателя Михаила Фурманова, рабочие распыляют особый состав, в котором два вида так называемой мульчи, гидрогель и два биостимулятора. Мульча выполняет сразу две функции – сохраняет влагу для семян и укрепляет склоны, предотвращая эрозию, гидрогель создает необходимый для проростания семян запас воды, один из биостимуляторов ускоряет рост травы, а второй регулирует кислотность. Краситель же позволяет рабочим контролировать качество выполнения работ и практически полностью ликвидировать проплешины.

Участки, где трава уже посеяна, приобретают яркий изумрудный цвет, бледнеющий с высыханием Фото: Андрей ПЕТРОВ

Участки, где трава уже посеяна, приобретают яркий изумрудный цвет, бледнеющий с высыханиемФото: Андрей ПЕТРОВ

Фото: Андрей ПЕТРОВ

-Самое сложное было – подготовить почву для посева, - рассказывает предприниматель. – Нам пришлось очистить склоны от мусора, выровнять их, выкосить весь самосев, и лишь после этого можно было приступать к севу.

Кроме того, гидропосев обладает еще одним значительным преимуществом: он гораздо дешевле, чем тот же рулонный газон или же ручная посадка. К тому же в некоторых местах газон в рулонах просто невозможно расстелить в силу особенностей рельефа. Для засевания газона специалисты используют травосмесь из тимофеевки луговой, райграсса пастбищного, ёжа сборного, овсянницы луговой.

Сам процесс посева несложный. Вода, при помощи которой распыляется смесь, подается из поливальной машины в специальную емкость, где смешивается с посадочным материалом, а затем при помощи мотопомпы под давлением идет в шланг и разбрызгивается на подготовленную почву.

Предполагается, что первые всходы появятся уже через две недели после окончания посева. Затем, чтобы сохранить газон зеленым до морозов, за ним будут ухаживать, регулярно стричь и поливать. Пока вручную, а позже рабочие смонтируют автоматическую систему полива