2018-05-18T14:25:00+03:00

В Волгограде впервые зазвучали колокола Александро-Невского собора

Мелодичный звон малых колоколов впервые раздался над площадью Павших Борцов 18 мая [видео]
Заставил петь колокола Александр Моренов.Заставил петь колокола Александр Моренов.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

В канун 100-летия со дня освящения Александро-Невского собора в Царицыне на площади Павших Борцов Волгограда впервые раздался мелодичный перезвон колоколов. На мобильной звоннице установили лишь самые малые из 18 колоколов, специально отлитых на заводе «Шувалов и сыновья» в городе Тутаев Ярославской области для строящегося нового собора Александра Невского. Заставил петь колокола Александр Моренов, основатель школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе. А послушать их пришли члены попечительского совета строительства храма во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом и губернатором Андреем Бочаровым.

Первый перезвон колоколов Александро-Невского собора.Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Самый большой из колоколов - благовестник - весит 12 тонн. Диаметр и высота - 2,7 метра. Отливали его и другие колокола для нового собора по специальной технологии, в земле. Говорят, чем дольше остывает колокол, тем он звонче.

Услышать мелодичный перезвон и посмотреть на колокола можно на главной площади города 20 мая. В 16.30, в воскресенье начнется праздник. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятит колокола, звонари устроят перезвон. А горожанам предлагают принести свои колокольчики, звук которых вольется в мелодию. После на площади Павших Борцов начнется концерт.

В Волгограде впервые зазвучали колокола Александро-Невского собора.Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Волгограде приступают к внутреннему убранству собора Александра Невского

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: