2018-05-14T16:47:16+03:00

В Волгоград привезли колокола для собора Александра Невского

Самый большой колокол весит 12 тонн, а самый маленький – всего 4 килограмма
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Колокола весят от пяти тонн до четырех килограммовКолокола весят от пяти тонн до четырех килограммовФото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

В Волгоград из Ярославля привезли все 18 колоколов для звонницы собора Александра Невского.

Как рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе Волгоградской епархии, накануне в Волгоград приехал самый большой – главный колокол звонницы, весом 12 тонн. В понедельник, 14 мая, привезли два благовестника весом пять и две тонны, а также средние и малые колокола массой от четырех до 120 килограммов.

Главный колокол весит 12 тонн Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Главный колокол весит 12 тоннФото: Геннадий БИСЕНОВ

В течение дня колокола будут находиться на площади Павших Борцов. 15 мая здесь останутся лишь благовестники, а малые и средние увезут в Казанский собор для репетиции перед презентацией колоколов. Она запланирована на 18 мая, в день Попечительского совета по строительству собора.

Благовестники будут находиться на площади до ноября, пока не завершатся работы по возведению звонницы собора. Малые и средние останутся на сохранении в Казанском соборе. Стоимость этого набора колоколов – около 30 миллионов рублей.

Услышать колокольный звон можно будет уже 18 мая Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Услышать колокольный звон можно будет уже 18 маяФото: Геннадий БИСЕНОВ

Отливали их два месяца на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых – продолжателей традиции литья колоколов Российской империи – мастеров Оловяшниковых.