2018-05-10T16:18:20+03:00

Волгоградцам рассказали, как платить за коммуналку без посредников

Решение должно приниматься на общем собрании собственников
Сергей ВИКТОРОВ
Изменить размер текста:

ООО «Концессии водоснабжения» объяснили волгоградцам порядок перехода на прямые договоры потребителей с поставщиками коммунальных услуг.

Как рассказали «КП-Волгоград» в компании, с 3 апреля вступил в силу закон о прямых договорах на предоставление коммунальных услуг. Согласно этому документу, собственники квартир могут исключить посредников при внесении платежей за коммуналку. Если раньше сбором денег за услуги ЖКХ занималась управляющая компания и перечисляла деньги ресурсоснабжающим организациям, то сейчас можно заключить договора напрямую, а потребитель будет уверен, что его деньги дойдут до получателя по назначению.

При этом порядок начисления платы и расчета потребляемых ресурсов не меняется. Вне зависимости от типа договора абоненты, установившие приборы учета, будут продолжать платить по показаниям счетчика, а остальные – по нормативу.

Итак, для того, чтобы перейти на прямые договоры, нужно инициировать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, большинством голосов проголосовать за заключение договора о предоставлении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Затем решение отражается в протоколе. Там же указывается дата, с которой переходят на прямые договоры. Затем в течение 10 дней документы направляются в управляющую компанию. Она, в свою очередь, в течение пяти дней с момента получения копии решения, направить его в Госжилнадзор.

Отметим, что после получения протокола общего собрания договора с собственниками считаются автоматически перезаключенными. При этом за компанией остается право перенести срок утверждения договора, но не более, чем на три месяца.

После перехода на прямые договоры с вновь накопленными задолженностями жителей будут работать уже ресурсоснабжающие организации. В свою очередь, у управляющих компаний сохраняется ответственность за общее имущество жилого дома, включая взимание платы на его содержание, а также за консультирование граждан по всем вопросам предоставления коммунальных услуг.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: