2018-05-07T18:15:02+03:00

На треть готов: строительство Собора Александра Невского идет с опережением графика

После 9 мая привезут колокола и поставят их на всеобщее обозрение
Стены храма уже возвышаются на 17 метров - треть от общей высоты Собора.Стены храма уже возвышаются на 17 метров - треть от общей высоты Собора.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Работы на стройплощадке, где возводят Собор Александра Невского в Волгограде, не прекращаются ни на минуту и уже опережают график на один-два месяца. К этому моменту стены храма поднялись уже на 17 метров – это третья часть от его общей высоты. В завершенном виде он будет достигать 52 метра.

Как рассказали «КП-Волгоград» в Волгоградской епархии, уже готовы перекрытия хоров в колокольне, установлены окна первого яруса. Параллельно рабочие отливают бетонные опоры под перекрытия внутренней части строения, делают арки, а мастера покрывают медью полукупола боковых приделов собора. Каменщики выкладывают сложные орнаменты и фигурные элементы, причем кирпич обтачивают прямо на стройке Собора.

После 9 мая в Волгоград привезут колокола для собора. Их планируют выставить для всеобщего обозрения на площади Павших борцов. А как только будет готова площадка звонницы в колокольне – примерно к концу лета - колокола поднимут наверх. А только после этого начнут готовить их к монтажу.

Напомним, что колокола на нашего Собора Александра Невского отлили на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Всего их будет восемнадцать, в том числе три благовестника, главный из которых – весом 12 тонн.

Завершить строительство Собора планируют к 2021 году - к 800-летию великого князя.