2018-05-03T17:27:29+03:00

В Волгограде бизнес-леди отправили в колонию за аферу с деньгами Минобразования

Сумма причиненного государству ущерба составила 45 миллионов рублей
Сергей ВИКТОРОВ
Изменить размер текста:

Центральный районный суд Волгограда вынес приговор 51-летней экс-директору ЗАО «НПО «Европа Биофарм» Майе Михалевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере.

Как рассказала «КП-Волгоград» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, в апреле 2012 года между Министерством образования и предприятием «Европа-Биофарм» был заключен государственный контракт на разработку технологии глубокой переработки тыквы для производства пектина. Из бюджета России на счет предприятия перечислили 45 миллионов рублей аванса. Деньгами Михалева распорядилась так, как сочла нужным. Часть средств поступила на счета фирм, где Михалева являлась учредителем.

В действительности же никакие опытно-технологические работы по извлечению пектина из тыквы не проводились, а чтобы отчитаться о потраченных деньгах, Михалева сфабриковала научно-технические отчеты, куда вписала ложные сведения о проделанных работах.

Оперативное сопровождение осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

Расследование уголовного дела проводилось сотрудниками регионального ГУ МВД России.

Суд приговорил Михалеву к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ей предстоит выплатить 900 тысяч рублей штрафа. Осужденную взяли под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.