2018-04-16T15:54:24+03:00

В Волгограде по иску прокуратуры ребенок-инвалид до конца года обеспечен лекарством

В месяц девочке-подростку было необходимо два флакона препарата
Сергей ВИКТОРОВ
Изменить размер текста:

Волгоградский областной суд оставил в силе решение Ворошиловского районного суда об обеспечении 16-летней девочки, страдающей редким заболеванием, необходимыми лекарствами.

Как рассказала «КП-Волгоград» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, основанием для обращения прокуратуры в суд послужили материалы проверки, проведенной по обращению матери подростка.

С 2009 года девочка – ребенок-инвалид, страдающая редким заболеванием. По результатам обследования в «Научном центре здоровья детей» Минздрава РФ в Москве ей была рекомендована терапия лекарственным препаратом «Канакинумаб» («Иларис») по 200 мг в месяц (1-2 флакона).

С января по октябрь 2017 года ребенок бесплатно обеспечивался указанным лекарством, что привело к значительному улучшению состояния здоровья девочки. А в ноябре в выписке льготного лекарства было отказано в связи с его отсутствием на складе.

В период с ноября по декабрь 2017 года, несмотря на неоднократные обращения матери, ребенок-инвалид дорогостоящим лекарственным препаратом не обеспечивался.

Прокурор Центрального района обратился в суд с иском, в котором требовал от комитета здравоохранения обеспечить девочку жизненно необходимым лекарством. Суд удовлетворил иск прокурора, решение было обжаловано но осталось без изменений.

В настоящее время ответчик фактически исполнил судебное решение – произведена закупка необходимого ребенку лекарственного препарата до конца 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: