2018-04-13T10:51:15+03:00

Волжская ГЭС продолжит сбрасывать "большую" воду

Объемы составят 10,5-11 тысяч кубометров в секунду
Поделиться:
Комментарии: comments2
Воды в этом году в водохранилищах на порядок больше, чем в прошлом году.Воды в этом году в водохранилищах на порядок больше, чем в прошлом году.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

В Волгоградской области ситуация вокруг сбросов на ГЭС в этом году вызывает большой интерес. Ведь многие опасались, что экологи пойдут на поводу у чиновников. Ради того, чтобы мошка уже исчезла к ЧМ-2018, власти готовы были сдвинуть основные сбросы на начало апреля. Но это грозило большой экологической бедой. Поэтому все оставили как есть.

Правда, из-за того, что бассейны Волжского-Камского каскада наполнены (снега в этом году было много), уже с 1 апреля гидроузел сбрасывает 10500-11000 кубометров в секунду. Такие же объемы оставили и с 11 по 15 апреля – по рекомендации межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы каскада.

- Этот сброс в пределах допустимого на этот период. Никаких особых последствий от него не будет, - говорит главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод" Сергей Яковлев.

Кстати, в последние два года ГЭС дает большие сбросы. Многолетний маловодный период, похоже, закончился. А это значит, рыба может нормально нереститься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Волгограде потратят 4 миллиона на защиту гостей ЧМ-2018 от мошки (власти ищут рецепт: какой режим сброса воды через Волжскую ГЭС сможет нас избавить область от насекомых)