2018-04-05T15:59:10+03:00

В Волгограде увековечат имя заслуженного архитектора России Федора Лысова

Мемориальную доску разместят на доме, где он жил
Среди проектов Лысова и знаменитый Дом Павлова. Фото администрации ВО.Среди проектов Лысова и знаменитый Дом Павлова. Фото администрации ВО.
Изменить размер текста:

На заседании Волгоградской гордумы депутаты единогласно приняли решение – установить мемориальную табличку в память Почетного гражданина города-героя, заслуженного архитектора России Федора Лысова. Табличка появится на фасаде здания, где жил известный волгоградский архитектор – на доме №29 по проспекту Ленина. Именно здесь с 1960 по 2002 год жил и работал наш именитый земляк.

Федор Лысов один из тех, кто приехал в Сталинград в послевоенные годы восстанавливать разрушенный город, и остался здесь навсегда. Среди его проектов – жилые дома на площади Ленина (в комплексе с Домом Павлова), улице Советской, в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах города, памятный знак в честь воинов 64-ой Армии на Лысой горе. Кроме того, в составе авторского коллектива под руководством Вучетича Федор Лысов разрабатывал проект памятника на Мамаевом Кургане.

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в 2002 году был удостоен звания Почетного гражданина Волгограда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: