2018-04-03T16:06:49+03:00

За два месяца более тысячи волгоградцев пострадали от укусов животных

С начала года в регионе зарегистрировано 56 случаев бешенства
Поделиться:
Комментарии: comments4
В случае укуса немедленно обращайтесь к врачам.В случае укуса немедленно обращайтесь к врачам.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Региональный Роспотребнадзор опубликовал нерадужные статистические данные: с начала 2018 года в медучреждения Волгоградской области по поводу укусов животных обратилось 1120 человек (показатель составил 44,2 на 100 тысяч населения).

Специалисты утверждают, что число покусанных растет вместе с численностью безнадзорных собак и кошек на улицах. И это не может не тревожить. Тем более в сложной ситуации с заболеваемостью бешенством, которая сложилась на территории области.

Так, за 2 месяца 2018 года зарегистрировано 56 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Хотя чаще всего регистрируют бешенство у домашних животных (кошек, собак) – 33 случая, или 59,0% от общего числа случаев. 8 случаев подтверждены у бездомных кошек и собак, еще 8 – у сельскохозяйственных животных, 5 случаев – у диких животных, и даже два хомячка умудрились заболеть бешенством.

Несмотря на то, что основными переносчиками все же являются дикие животные, болеют чаще именно домашние. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют владельцам животных прививать своих питомцев против бешенства.

Помните: бешенство инфекционное заболевание с длительным инкубационным периодом (от 10 дней до 1 года, чаще 1-3 месяца) и чаще всего заканчивающееся смертельным исходом.

Передача вируса от животного к человеку происходит при укусах или ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек бешеным животным. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук.