2018-02-01T13:45:31+03:00

Хакер из Волжского предстанет перед судом за блокировку белорусских компьютеров

Всего от действий компьютерщика пострадало 197 граждан Белоруссии
Сергей ВИКТОРОВ
Изменить размер текста:

40-летний волжанин предстанет перед судом за создание и распространение в интернете вредоносных программ, блокирующих нормальную работу интернет-браузеров.

Как рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе региональной полиции, с декабря 2015 года по декабрь 2016 мужчина вместе со своей сестрой и двумя знакомыми из Белоруссии создал и распространил в белорусском сегменте Интернета скрипты, блокирующие работу браузеров. На экране компьютера появлялась информация о том, что компьютер пользователя заблокирован полицией Белоруссии за просмотр порнографии, а для разблокирования нужно перечислить около 750 тысяч белорусских рублей (около 1700 российских рублей) на анонимный счет.

Всего от действий хакера пострадали 197 граждан республики Беларусь. Однако снять деньги у мужчины не получилось – счета были блокированы полицией, а злоумышленники задержаны. Основной фигурант дела был объявлен в розыск и задержан в аэропорту Москвы сразу же по прилету из Таиланда.

Мужчина, ранее осужденный за аналогичные преступления в России, признал свою вину и частично возместил ущерб. Сейчас уголовное дело в отношении него рассматривается Волжским городским судом. Обвиняемому грозит до пяти лет колонии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: