Boom metrics
Общество25 января 2018 16:36

Поднятый со дна Волги бронекатер БК-31 перевезли к интерактивному музею

Бронекатер станет памятником речникам Сталинграда
Бронекатер разминировали, очистили и укрепили. Фото: АВО

Бронекатер разминировали, очистили и укрепили. Фото: АВО

Защищавший Сталинград бронекатер БК-31, который в ноябре 2017 года подняли со дна Волги, 25 января перевезли с ремонтной базы в Красноармейском районе в пойму реки Царицы в центре Волгограда. Перевозили судно на тягачах двумя частями - во время подъема корпус разломился. Затем аккуратно перемещали на тросах. Сейчас БК-31, накрытый брезентом и огороженный забором, ждет своего часа у интерактивного музея «Россия - моя история». А в будущем бронекатер станет памятником речникам Сталинграда.

Как рассказал «КП-Волгоград» директор музея «Россия - моя история» Сергей Мордвинов, пока дальнейшая судьба бронекатера ему не известна. Но ближайшие несколько дней БК-31 будет стоять на площадке у музея.

Ранее обсуждали варианты, что поднятый со дна Волги бронекатер может стать единой композицией с «Гасителем», либо будет стоять в парке в пойме Царицы. Только полностью восстанавливать его не станут, чтобы показать, как тяжело далась победа в Сталинграде.

Напомним, 75 лет этот бронекатер и его экипаж пролежали на дне реки напротив центральной набережной Волгограда. Разлившееся топливо и песок буквально законсервировали останки бойцов, их вещи и оружие. На борту БК-31 находились останки девяти речников-краснофлотцев и еще двух человек. Обнаружили и немало оружия и боеприпасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При подъеме бронекатера под Волгоградом нашли галеру петровской эпохи

Со дна Волги подняли бронекатер, защищавший Сталинград