2015-06-03T07:58:37+03:00

Студентка создала приложение для смартфонов, которое оповестит аллергиков об угрозе

Екатерина Суржок из Элисты получила грант на инновационный проект
Поделиться:
Комментарии: comments6
Екатерина стала лучшей сразу в двух конкурсахЕкатерина стала лучшей сразу в двух конкурсах
Изменить размер текста:

Жизнь аллергика нелегка - то один цветок зацветет, то другой. Прятаться от пыльцы приходится в бетонных стенах квартир, пить таблетки, чтобы просто нормально дышать, а некоторые и вовсе едут туда, где аллергия их не достанет. Впрочем, теперь жизнь аллергиков может стать проще - студентка из Калмыкии Екатерина Суржок придумала мобильное приложение, которое будет оповещать о присутствии той или иной пыльцы в воздухе.

Несколько лет Екатерина собирала данные по Элисте, ежедневно выставляя пыльцевые ловушки. Три месяца девушка училась в Москве у лучших специалистов проводить анализ пыльцы и определять ее по международным стандартам. Исследования стали основой для проекта "Разработка мобильной системы оповещения жителей города Элисты о наличии пыльцевых аллергенов в атмосферном воздухе". Именно Катя стала победительницей всероссийского конкурса "Умник". На сайт и мобильное приложение выделили грант в 400 тысяч рублей. На ресурсе жители Элисты смогут узнавать о том, какие растения цветут и чем это грозит.

- Данные исследований можно использовать в науке, а можно применить на практике - переложить в более простой вид и донести до людей, - рассказала Катя. - Уже весной 2015 мы планируем запустить сайт, который будет полезен и аллергологам и их пациентам, а в дальнейшем будет создано и мобильное приложение. Данные по пыльце будут ежедневными.

Для аллергиков цветы и прочие радости - настоящий кошмар.

Для аллергиков цветы и прочие радости - настоящий кошмар.

Для Екатерины биология - не просто временное увлечение. Совсем недавно девушка получила диплом Калмыцкого государственного университета, но на этом не остановится и продолжит обучение в магистратуре. Красота природы нравилась ей с детства и сейчас Кате есть, чем гордиться - в свои 23 девушка - главный редактор журнала о природе, путешествиях и приключениях "Planetpics", она серьезно занимается фотографией, а научные исследования приносят ей удовольствие.

- Существует сотни видов аллергенных растений, люди реагируют на них в соответствии с иммунитетом. Если аллергики будут своевременно получать оповещения о пыльце в воздухе, то смогут грамотно подготовиться к приступу, спланировать свой день или отпуск, - считает Катя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных