Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Звезды28 июля 2014 13:14

Лидер группы «Чиж» Сергей Чиграков: Меня больше волнует, что сын пойдет в первый класс, чем Украина

Музыкант приехал в Волжский поздравить горожан

Одним из главных подарков на Дне Волжского стал концерт классики русского рока группы Чиж. Вслед за волгоградскими группами на подмостки вышел знакомый всем Сергей Чиграков со своей командой.

У меня его отец любит, - после песни «Вот такая вот вечная молодость» шептались между собой старлетки в коротких юбочках. Поседевшая рок-легенда исполнила всем знакомые хиты - площадь хором подпевала, танцевала, фотографировала. Получилось очень душевно.

После концерта "Чиж" встретился с журналистами. Таблички, которые организаторы расставили для всех музыкантов, не пригодились. За всех музыкантов отдувался один Чиграков. Но беседа получилась душевной.

О мате и политике

Сейчас события на Украине разделили многих музыкантов. Как вы считаете, искусство должно быть частью политической жизни?

- Мы вне политики, по крайней мере, стараемся быть. Меня больше волнует сын, который в этом году пойдет в первый класс, чем проблемы Украины.

- Вашему сыну 6 лет, а он ваши песни знает?

- Знает… знает, к сожалению: и фантом, и эрогенную зону. Недавно был случай в магазине. Подходим с ним к кассе. А он громко поет: «воюй с любовью, а не с войной», а затем еще «вена моя эрогенная зона». Я был в большом замешательстве, что же делать. Слава богу, сын отвлекся на что-то другое.

- Вышел закон о мате. Теперь крепкое словцо под запретом. А вы как к такому нововведению относитесь?

- Мат - это мужской разговор и его нужно оставить мужчинам. Им могут пользоваться ни мальчики, ни отроки, а именно мужчины. А уж тем паче не должны его использовать женщины и девочки.

- Сейчас курить запретил закон. Вам это мешает?

- Я курю с самого детства – со школы. Никак не могу справиться с этой привычкой. Да и резко бросать врачи запрещают. Просто так с сигаретой не расстанешься. Поэтому приходится выкручиваться, курить в закутках.

О творчестве

- Альбом новый готовите?

- Да готовим. Но он пока не записан. Это сделать не сложно. Пришел, воткнулся, спел. Главное – он уже сочинен.

- Ваша песня Поход построена на русском заговоре. Идут в поход два ангела вперёд, один душу спасает, другой тело бережёт». А вы интересуетесь фольклором?

- Нет, но я слышал часто эти слова от моей мамы. Вот с этой поговорки песню и написал.

- Вы в свое время перепевали очень много советских песен. Почему?

- Советские песни прекрасны. Они хорошие, добрые, они до сих пор актуальны. Они писались профессионалами. У нас в много перепевок, требьютов, посвящений. Но мы никогда не пытаемся переплюнуть оргинал

- А из современных песен есть желание что-нибудь перепеть?

- Я таких пока не знаю.

- А что у вас появляется первым: стихи или музыка?

- Я бы и стихами это не назвал, это просто текст. Это текст, который цепляет, текст, через который я пытаюсь передать какие-то мысли. И музыка-то вроде не претендует на высокие материи: ни на моцартовскую мелодику, ни на рахманиновский драматизм. Но в итоге получаются песни.

О зрителях

- Вам часто приходится бывать в небольших городах? Где вам лучше выступать: в столицах или в провинции?

- Бываю часто и с удовольствием. Я сам из маленького города. Публика там душевней. А вообще, мне больше нравятся маленькие камерные сцены, где видишь людей на расстоянии вытянутой руки. Все в глазах читается, никуда не спрятаться, все видно. Вот тут и проверяется профессионализм, честность, искренность.