Происшествия10 июня 2014 10:37

Под Волгоградом фермер подстрелил 14-летнюю школьницу за то, что украла его щенка

Девочка сейчас в реанимации
Фермер рассвирепел из-за пропажи лайки.

Фермер рассвирепел из-за пропажи лайки.

Станица Алексеевская в Волгоградской области сейчас гудит как улей. Жители поделились на два лагеря, одни оправдывают фермера, который охранял свое имущество. Другие защищают девочек, которых он расстрелял из своего карабина.

События развернулись в ночь на 9 июня во дворе 42-летнего фермера Ивана Долгого (фамилия изменена). Иван переехал в станицу из соседнего района, здесь женился, завел хозяйство, а в свободное время ходил на охоту. Не так давно он купил лаек с хорошей родословной. Собак держал в просторном вольере, холил и лелеял.

Четыре дня назад у него побывали непрошеные гости, после которых исчез один из щенков. Мужчина написал заявление в полицию, а пока они ищут воришек, решил охранять псов.

Оказалось, что щенка украли две 14-летних подружки. Для чего он им понадобился, непонятно. Обе девочки – из хороших полных семей. В школе никаких претензий – и учатся хорошо, и в баловстве замечены не были. У местных одно объяснение – он им просто понравился.

Валя и Катя спрятали его в сарае, четыре дня они таскали ему всякие лакомства. Но щенок, видимо скучал по хозяину. К пище он даже не притронулся, да и от воды отказывался. Валя, которая отделалась испугом, позже рассказала следователям, мол, решили, что нужно раздобыть его старую миску, тогда у питомца появится аппетит. В ночь на 9 июня школьницы снова крадучись зашли во двор фермера. Но на этот раз он не спал, услышав шум, он выскочил на крыльцо с карабином.

- Увидев у вольера детей, он стал стрелять в воздух. Испугавшись, девочки кинулись врассыпную. Тогда подозреваемый стал производить уже прицельные выстрелы в одну из убегавших. Первая пуля попала 14-летней школьнице в локоть, а вторая в поясницу. Истекающую кровью девочку подозреваемый за волосы притащил к дому, где стал расспрашивать об обстоятельствах кражи. Только когда девочка потеряла сознание, мужчина разрешил жене вызвать «скорую» и полицейских, - рассказала «КП» Наталия КУНИЦКАЯ, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

Катю госпитализировали и срочно прооперировали. Сейчас ее перевели в Волгоград. Она в тяжелом состоянии в реанимации, врачи готовят ее еще к одной операции.

- Отговорки о том, что мужчина защищал собственность и свои владения, здесь как минимум не уместны. Ну какую опасность для него представляли безоружные и испуганные школьницы?! Даже, если они виноваты в краже щенка, нужно было вызвать родителей, полицию, ремнем погрозить, в конце концов. Но чтобы стрелять из-за этого по детям, нужно быть совсем ненормальным, - поделилась одна из учительниц девочек.

Но знакомый Ивана Николай уверен - Иван просто не рассмотрел, что он имеет дело с детьми.

- В ту ночь темно было, как в склепе. Подумал, что забрались воры, мало ли кто это может быть. Вот с перепуга и начал шмалять. Он мужик хоть и скрытный, но не конфликтный. Если бы знал, что это девчонки – просто надрал бы уши.

Фермера на данный момент задержали и возбудили на него уголовное дело за покушение на убийство. На время разбирательства его, скорее всего, заключат под стражу, во всяком случае за это будут ратовать следователи.