Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество17 апреля 2014 8:50

В Астрахани экс-директора Разночиновского интерната, скрывавшего изнасилование воспитанницы, все-таки будут судить

После шумихи и проверки из Москвы уголовное дело возобновили

Разночиновский интернат не раз попадал в центр крупных скандалов.Очередной разгорелся неделю назад. И он связан с уголовным делом в отношении экс директора. Корни этой истории идут в 2001 год.

Тогда из интерната выкрали и изнасиловали одну из воспитанниц. Девочка с диагнозом синдром Дауна оказалась буквально растерзана взрослым мужчиной. Многочисленные разрывы, синяки и ссадины не вызывали сочувствия у директора. Она запретила рассказывать о ЧП своим сотрудникам и матери посоветовала не ворошить это дело. Прокуратура, которая должна была выявить преступление, предпочла не связываться. Матери оставалось только забрать дочку из жуткого места. На протяжении 11 лет она боролась с болезнью и последствиями изнасилования: моральными и физическими. Но в 2012 году после того, как женщина пообщалась с Верой Дhобинской, которая воют с Разночиновским интернатом не первый год, следствие сдвинулось с мертвой точки. Нашли насильника и даже осудили. Отдельное производство выделили и по экс-директору интерната – к этому моменту она уже вышла на пенсию и ушла на заслуженный отдых после очередного скандала в 2011 году. Ее собирались судить за злоупотребление служебным положением. Но! Женщина попала под амнистию президента – к момент следствия ей уже было больше 60.

Помилование астраханки, которая столько лет скрывала ужасы изнасилования вызывало возмущение в обществе. Скандал подхватили журналисты. После этого среагировали и следственные органы. Бастрыкин отправил в Астрахань специальную комиссию под руководством своего старшего помощника Игоря Комиссарова.

Он съездил и к матери уже повзрослевшей девочки, и к той самой Вере Дробинской. Попутно нашел множество нарушений. Например, астраханке помогали только федеральные власти, местные же чиновники предпочитали не замечать проблем, с которыми сталкивается мать ребенка-инвалида.

Около дома следственную группу встретила свора бездомных собак, что тоже станет причиной разбирательств в администрации Астраханской области

- Побывал Игорь Комиссаров в самой Разночиновке. Новый директор Сергей Голиков посетовал, что ему досталось непростое «наследства», множество проблем. Но выразил готовность их решать, - пояснили «КП» в СУ СК по Астраханской области.

Итогом однодневной поездки стало возобновление уголовное дела в отношении Валентины Уразалиевой. Сейчас следователям еще раз предстоит проверить показания бывших воспитанников интерната. А о результатах доложить в Москву.