Премия Рунета-2020
Волгоград
+15°
Boom metrics
Общество8 апреля 2014 12:51

Волгоградская поэтесса отсудила у кондитерской фабрики 60 тысяч за нарушение авторских прав

Ее стихи разместили на коробке конфет

Длительное противостояние между волгоградской поэтессой и кондитерами наконец окончилось в Волгоградском областном суде. Ираида Мордовина, известная своими стихами о малой родине, к своему удивлению, обнаружила стихотворение «Волгоград», которое она написала в 2005 году, на внутренней стороне крышки коробки конфет «Ассорти кремовое с начинкой». Там не было указано и авторство, однако фамилия была написана неправильно.

Ираида Мордовина решила с претензиями идти в суд, попросив компенсировать моральный ущерб, выплатить компенсацию за нарушение авторского права. Еще одним требованием поэтессы было изъятие этих конфет из продажи.

- С ЗАО «Народное предприятие «Конфил» в пользу Мордовиной взыскана компенсация за нарушение исключительного (авторского) права на произведение в размере 50 000 рублей и компенсация морального вреда – 10 000 рублей, - рассказали о результатах судебного разбирательства в Волгоградском областно суде.

В изъятии конфет поэтессе отказали, поскольку почти сразу же на фабрике отказались от этой упаковки. Обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции у Ираиды Мордовиной не получилось.