Задержали братьев, которые переправили террористов в Волгоград

Силовики подтвердили, что взрывы на вокзале и в троллейбусе совершили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов

Смертников, которые перед Новым годом устроили в Волгограде двойной теракт, в город привезли два брата. Магомеднаби и Тагир Батировы были задержаны в Дагестане 29 января. По мнению силовиков, именно они помогли террористам попасть в Волгоград.

- В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград, в отношении которых в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, - сообщает НАК. - Расследование уголовного дела по факту совершения двух терактов продолжается.

Аскер Самедов взорвал себя на вокзале.

Аскер Самедов взорвал себя на вокзале.

Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Наконец-то огласили официально и имена двух террористов, которые устроили взрывы. По оперативным соображениям, их имена ранее официально не предавались гласности. Это члены буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов ("Комсомолка" писала об этом еще 13 января).

Практически сразу силовики установили маршрут ваххабитов. 29 декабря они прибыли в регион из Дагестана, как именно, долгое время было непонятно. Теперь известно, кто именно помог Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову. В Волгоград они приехали не по федеральным трассам, а по проселочным и объездным дорогам, минуя блокпосты. Не исключено, что на собственном автомобиле.

Ваххабиты рассредоточились, как только оказались в городе. 23-летний Аскер Самедов отправился на железнодорожный вокзал. На входе у рамок металлоискателей он привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 18 человек.

Город погрузился в панику: на улице усиленно дежурили полицейские, мирные жители боялись выходить из дома, закрылись крупные торговые центры, были перебои с такси.

Пока врачи боролись за жизни пострадавших, а родные опознавали тела в морге, еще один смертник Магомедов снял на ночь номер в студенческой гостинице «Академическая». За 700 рублей администратор отеля при волгоградском колледже бизнеса пустила дагестанца без документов. Утром до пересменки он покинул свой ночлег, дошел до остановки «Качинское училище», сел в переполненный троллейбус (половина девятого утра – самый час пик). Уже через несколько метров он привел в действие бомбу. В этом теракте погибли 15 человек.

На вокзале погибли 18 человек.

На вокзале погибли 18 человек.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Администратору гостиницы, которая сдала номер смертнику, за халатный поступок ничего не будет. Силовики не смогут привлечь ее к ответственности. В действиях женщины нет состава преступления, а значит, ей не грозит ни уголовное, ни административное наказание.

Жертвами теракта в троллейбусе стали 15 человек.

Фото: Сергей Стукалов

До сих пор в больницах Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга находятся 15 человек, которые продолжают проходить курс лечения.

27 января в понедельник Президент России подписал указ о награждении трех погибших и восьми пострадавших в теракте на железнодорожном вокзале. Все они проявили мужество и отвагу в страшный момент взрыва. Исполняли свой долг с риском для жизни.

Медалью "За отвагу" тем же указом награждены еще шесть человек. Инспектор по досмотру РЖД Денис Андреев получил ее посмертно. Медалью наградили сотрудников РЖД Наталью Дудину и Светлану Чабан, а также полицейских - Александра Киселева, Евгения Петелина, Виталия Цыганова. К ордену Мужества были посмертно представлены Дмитрий Маковкин и Сергей Наливайко. Также награду от президента получили Денис Шантырь, Сергей Животов и Дмитрий Усков.

Напомним, 29 декабря смертник взорвал себя при входе в здание железнодорожного вокзала. В результате теракта десятки человек оказались на больничных койках и 18 погибли. А в 8.22 утра на следующий день 30 декабря в Дзержинском районе был взорван троллейбус, набитый людьми в утренний час пик. На месте погибли 10 человек, еще 5 скончались в больнице. А за месяц до этого, 21 октября, террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие бомбу в автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда. Бомба была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, который позже был уничтожен в ходе спецоперации в Дагестане. В результате 7 человек погибли, больше 50 человек получили травмы.

Напомним, 29 декабря смертник взорвал себя при входе в здание железнодорожного вокзала. В результате теракта десятки человек оказались на больничных койках и 18 погибли. А в 8.22 утра на следующий день 30 декабря в Дзержинском районе был взорван троллейбус, набитый людьми в утренний час пик. На месте погибли 10 человек, еще 5 скончались в больнице.

А за месяц до этого, 21 октября, террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие бомбу в автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда. Бомба была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, который позже был уничтожен в ходе спецоперации в Дагестане. В результате 7 человек погибли, больше 50 человек получили травмы.