Дмитрий Маковкин незадолго до взрыва сделал предложение девушке и купил кольца

Сегодня Волгоград простился с полицейским героем
Волгоградцы несли цветы и венки.

Волгоградцы несли цветы и венки.

Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Дима строил большие планы на жизнь

Дима строил большие планы на жизнь

Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Вереница людей 2 января потянулась к Центральному кладбищу еще в половине второго.

Десятки волгоградцев с розами и гвоздиками шли и шли к месту, где назначили прощание с Дмитрием Маковкиным, погибшем при первом теракте на ЖД вокзале.

Люди не сдерживали слез. Эхом страшной трагедии в сердцах отдавался звук колокола - 29-летнего полицейского отпевали в храме святого Иосифа. Батюшка отслужил панихиду – маленькая церквушка не вместила всех желающих помолиться за упокой души раба божьего Дмитрия.

Чуть позже состоялась гражданское прощание.

- Родители Дмитрия воспитали достойного сына, мужественного, смелого, неравнодушного, - произнес слова у гроба руководитель ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко. - Тот, кто убил невинный людей, оборвал столько жизней – урод и поддонок. И мы будем уничтожать и исполнителей и заказчиков.

Родственники и друзья вспоминали, каким замечательным человек был Дима: отзывчивым, чутким, ответственным. Любовь к погонам пришла не сразу. После армии Маковкин стал грезить о карьере полицейского. Чтобы получить офицерские погоны, он поступил на юридический факультет. Из главка, с работы с документами, парень трижды просил перевести его в линейный отдел – в «поля». Дважды ему отказывали: такой толковый сотрудник и в управлении нужен, но в итоге начальство подписало рапорт о переводе. На новом месте работы Дмитрий нашел свою смерть.

Роковый взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда оборвал жизнь молодого и перспективного сержанта. Он не успел закончить университет, вместе с разорвавшейся гранатой рухнули долгосрочные планы: жениться, завести семью и постороить дом.

- Накануне взрыва Дима сделал своей любимой девушке предложение руки и сердца. Она согласилась. Они уже купили кольца. Весной должны были сыграть свадьбу. Он начал строить дом – всегда хотел большую семью, чтобы было много ребятишек. Но вот видите, как все получилось. Эти нелюди лишили будущего столько людей, - плачет крестная Димы Наталья.

Мать долго не могла отойти от гроба.

Мать долго не могла отойти от гроба.

Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Большинство тех, кто пришел в этот день на кладбище, лично с Димой знакомы не были. Они узнали о нем, когда он попытался остановить смертника, не дав ему пройти в гущу пассажиров. Если бы не геройский поступок волгоградца, жертв было бы больше. Об этом люди говорили у гроба.

Тяжелей всего пришлось родителям Димы и его девушке. Мать долго не могла отойти от тела сына. Гроб опустили под гимн России и салют. Похоронили Диму с воинскими почестями.

На могиле установили крест: 18.08. 1984 – 29.12. 2013. Теперь эта дата появится на десятках могил и останется в сердце каждого волгоградца.

В течение суток Волгоград сотрясли сразу два мощных взрыва. Напомним, 29 декабря в 12.37 прогремел первый взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Теракт произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Взрыв был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. На следующее утро еще один взрыв прогремел в троллейбусе в Дзержинском районе города Волгограда в нескольких метрах от остановки «Качинский рынок». Всего в результате двух терактов пострадали 106 человек, в том числе погибли 34 человека.