Водитель взорванного в Волгограде автобуса: "Я сразу понял, что это теракт"

"Комсомолка" нашла Дмитрия Меньшова, который скрывался от журналистов пять дней [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments94

"Комсомолка" пообщалась с водителем рокового автобуса.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Изменить размер текста:

Дмитрий не считает себя героем.

Дмитрий не считает себя героем.

О водителе автобуса №29 сразу заговорил как о герое. Он не растерялся, когда прогремел взрыв, не потерял управление машиной, не допустил ДТП, из-за которого жертв могло быть больше, плавно прижался к обочине и затормозил. 37-летний Дмитрий Меньшов получил контузию, но, несмотря на это, сразу же стал помогать людям. А вот когда все закончилось, вдруг решил сбежать. В больницу его не поместили, отправили лечиться домой, но там он так и не появился. Корреспонденты «КП» пять дней гонялись за Меньшовым по разным адресам, как Шарик в мультике про Простоквашино бегал за зайцем, чтоб фотографию вручить. А мы, чтоб руку герою пожать, сказать слова благодарности.

- Что же вы прятались от нас? – спрашиваю, когда, наконец, добрались мы до Дмитрия Меньшова.

А тот только плечами пожимает и улыбается. Ну, и конечно, выдает фразу:

- Я не считаю, что сделал что-то героическое, любой шофер с опытом справился бы.

- А вы вообще в тот момент поняли, что произошло?

- Я услышал хлопок, начал тормозить. В общем, я сразу понял, что это теракт. Колесо так не взрывается, бензобак тоже, звук был очень характерный. А ничего горючего у меня внутри салона не было. Так что – точно что-то постороннее взорвалось, и ясно – внутри салона. Я попытался двери открыть, но их заклинило. И трудно было, потому что люди без сознания на них навалились. У меня в кабине монтировка, схватил ее. Мы с мужиками, которые более или мене целые, начали стекла выбивать, людей вытаскивать.

- Не думали, что может еще рвануть?

- Нет, не думал, что будет второй взрыв, просто осознать ничего не успел. Людей надо было спасать.

- Много народу было?

- Вообще это время часом пик не назовешь, но к двум часам всегда народу много набивается, много колледжей по маршруту, в основном студенты едут. Человек 60 в тот день было.

- Многие сейчас боятся в автобусах ездить. На маршрутки пересаживаются.

- И зря. Автобус самый безопасный вид транспорта. В маршрутке бы все погибли. А те, кто говорят, что в автобусе страшно, это шок у них. Если так рассуждать, то и на улицу не стоит выходить. Я вот, как только приду в себя, вернусь к работе. Надо же кому-то автобусы водить...

После того, как страсти утихнут, Меньшов планирует вернуться на маршрут.

После того, как страсти утихнут, Меньшов планирует вернуться на маршрут.

Дмитрия Меньшова в числе восьми волгоградцев предложили отметить государственной наградой. Сейчас власти занимаются оформлением заявки. Кроме Дмитрия Меньшова, в списке три члена экипажа первой "скорой", прибывшей на место, и четыре сотрудника муниципальной службы спасения.

ЛИАЗ сейчас в ангаре предприятия, его опечатали.

ЛИАЗ сейчас в ангаре предприятия, его опечатали.

Цитаты в тему

В 1964 году Василий Шукшин снял фильм «Живет такой парень». Главный - шофер Пашка Колокольников (Леонид Куравлёв), который совершает обычный подвиг - рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Здорово, что такие парни есть и в наши дни.

Когда Пашка лежит в больнице, к нему приходит журналистка молодежной газеты из Ленинграда (Белла Ахмадуллина)

- Вот ваш герой, прошу любить (представляет врач Пашку) Пашка тоже героем себя не считает, на вопросы журналистки отвечает прибаутками.

- Как вы себя чувствуете? - Железно.

А главная его присказка: - Значит, будем жить.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе № 29, следующем по маршруту "Кардиоцентр-кинотеатр "Юбилейный", прогремел в понедельник, 21 октября. Бомбу привела в действие 31-летняя уроженка Дагестана Наида Асеялова. Сейчас ищут сообщников шахидки, тоже представителей радикального исламского движения Дмитрия Соколова и дагестанцев Руслана Казанбиева и Курбана Омарова. В результате теракта, помимо Асияловой, погибли шесть человек в возрасте от 16 до 29 лет, травмы получили больше 50 пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смертница Наида Асиялова целенаправленно ехала в Волгограде Сыщики поминутно восстановили последний день жизни Наиды Асияловой. Напомним, 31-летняя женщина взорвала себя в переполненном автобусе в Красноармейском районе Волгограда. В результате погибли шесть человек и исполнительница теракта, травмы, по последним данным, получили больше 50. Изначально следователи не исключали версию, что Асиялова могла направляться в Москву, а уже в пути изменить решение и выйти в Волгограде. Однако выяснилось, что билет на автобус Махачкала-Москва она купила именно до Волгограда. То есть террористы изначально готовились к акции именно в городе на Волге. Скорее всего, не было у них и четкого плана, об этом говорят действия шахидки. Смертница вышла из автобуса Махачкала-Москва в районе академии МВД в Дзержинском районе, то есть почти сразу после въезда в Волгоград. По непроверенной информации она направилась в гипермаркет «Ашан», расположенный неподалеку. Однако в будний день в обеденное время в магазине было малолюдно (Подробнее>>). Семьям погибших в теракте начали выплачивать компенсации Родственники всех шестерых погибших в результате взрыва в рейсовом автобусе, который произошел 21 октября в Волгограде, уже получили выплаты из резервного фонда правительства региона в размере одного миллиона рублей (Подробнее>>). Взрыв был продуманным и просчитанным шагом - Наида Асиялова уже несколько лет как примкнула к радикальному исламу, - делится Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения исторического факультета астраханского госуниверситета. - Все ее действия не случайны. Это не могло быть спонтанным, эмоциональным порывом. Все продумано и просчитано, она действует в рамках установки. Для нее взрыв - это логический конец, прямая дорога в рай. Отличить шахидку в толпе практически невозможно: внешне она спокойна, потому что убеждена в своей правоте (Подробнее>>). Видеокамеры зафиксировали, как Наида Асеялова перед взрывом гуляла по Волгограду Следствие обнародовало видеозапись, как Наида Асиялова, обвешанная взрывчаткой, гуляла по людным местам города. Видеокамеры в торговом центре «Акварель» засняли смертницу. Женщина в хиджабе и с загипсованной рукой прошлась по торговым рядам. На записи видно, что она осматривается по сторонам, но посетителей в этот час было немного, и она принимает решение искать другое место. Быстрым шагом Асиялова прошла от ТЦ до остановки. Здесь она и села в злополучный автобус. Сначала людей было немного, но через пару остановок салон стал заполняться, по дороге несколько учебных заведений - вуз, колледж, училище... Когда пассажиров набилось битком, она и привела в действие бомбу (Подробнее>>).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертница Наида Асиялова целенаправленно ехала в Волгограде

Сыщики поминутно восстановили последний день жизни Наиды Асияловой. Напомним, 31-летняя женщина взорвала себя в переполненном автобусе в Красноармейском районе Волгограда. В результате погибли шесть человек и исполнительница теракта, травмы, по последним данным, получили больше 50.

Изначально следователи не исключали версию, что Асиялова могла направляться в Москву, а уже в пути изменить решение и выйти в Волгограде. Однако выяснилось, что билет на автобус Махачкала-Москва она купила именно до Волгограда. То есть террористы изначально готовились к акции именно в городе на Волге. Скорее всего, не было у них и четкого плана, об этом говорят действия шахидки.

Смертница вышла из автобуса Махачкала-Москва в районе академии МВД в Дзержинском районе, то есть почти сразу после въезда в Волгоград. По непроверенной информации она направилась в гипермаркет «Ашан», расположенный неподалеку. Однако в будний день в обеденное время в магазине было малолюдно (Подробнее>>).

Семьям погибших в теракте начали выплачивать компенсации

Родственники всех шестерых погибших в результате взрыва в рейсовом автобусе, который произошел 21 октября в Волгограде, уже получили выплаты из резервного фонда правительства региона в размере одного миллиона рублей (Подробнее>>).

Взрыв был продуманным и просчитанным шагом

- Наида Асиялова уже несколько лет как примкнула к радикальному исламу, - делится Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения исторического факультета астраханского госуниверситета. - Все ее действия не случайны. Это не могло быть спонтанным, эмоциональным порывом. Все продумано и просчитано, она действует в рамках установки. Для нее взрыв - это логический конец, прямая дорога в рай. Отличить шахидку в толпе практически невозможно: внешне она спокойна, потому что убеждена в своей правоте (Подробнее>>).

Видеокамеры зафиксировали, как Наида Асеялова перед взрывом гуляла по Волгограду

Следствие обнародовало видеозапись, как Наида Асиялова, обвешанная взрывчаткой, гуляла по людным местам города. Видеокамеры в торговом центре «Акварель» засняли смертницу. Женщина в хиджабе и с загипсованной рукой прошлась по торговым рядам. На записи видно, что она осматривается по сторонам, но посетителей в этот час было немного, и она принимает решение искать другое место. Быстрым шагом Асиялова прошла от ТЦ до остановки. Здесь она и села в злополучный автобус. Сначала людей было немного, но через пару остановок салон стал заполняться, по дороге несколько учебных заведений - вуз, колледж, училище... Когда пассажиров набилось битком, она и привела в действие бомбу (Подробнее>>).

Асиялова попала в поле зрения камер торгового центра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных