Жертва взрыва в Волгограде: «Я заметила ее сразу, у нее был такой красивый платок»

Ирина Кушнир отпросилась с работы, чтобы попасть на прием к врачу

Сообщение о ЧП поступило в понедельник, 21 октября, в 14.05. В Красноармейском районе Волгограда на остановке "Лесобаза" взорвался пассажирский автобус "ЛИАЗ", следовавший по маршруту № 29 - Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Самодельную бомбу привела в действие 31-летняя террористка-смертница Наида Асеялова.

Почти всех пострадавших доставили в 15-ю больницу Волгограда. Сейчас здесь работают бригады врачей из нескольких медучреждений. Корреспондентам «КП» удалось поговорить с одной из жертв.

- Я стояла у центральных дверей, держалась за поручни, - рассказывает Ирина Кушнир, 31-летняя волгоградка специально отпросилась с работы, чтобы попасть на прием к врачу. - Я сразу же обратила на нее внимание, когда передавала деньги за проезд. У нее на голове был красивый платок зеленого цвета. Девушка смотрела в окно, никаких подозрений не вызывала, вела себя спокойно.

Анастасия Дворянова, пострадавшая в теракте: "Все, кто успел сообразить, выбежали через окно"
16-летняя свидетельница теракта в Волгограде рассказывает о случившемся

Как говорят другие пассажиры автобуса, девушка в платке зашла на остановке "Вторчермет". Она села в задней части автобуса, рядом с кондуктором, последняя получила тяжелые травмы и сейчас в реанимации. Тяжело пострадали именно те, кто сидел в задней части. 31-летняя смертница Наида Асеялова получила смертельные раны. Помимо нее погибли еще шесть человек. В списке пострадавших значится 28 человек. Кто-то от госпитализации отказался, восемь человек находятся в тяжелом состоянии.

16-летней Анастасии Дворяновой осколок ранил руку, сейчас ее жизни ничего не угрожает, но о произошедшем она вспоминает с содроганием.

У Насти повреждены конечности.

У Насти повреждены конечности.

- Я села в автобус на остановке "Химтехникум". Меня спасло то, что я стояла у средней двери, обожгло руку, повредило ноги. Там такой кошмар творился, везде кровь, части тела… Я наверное не скоро смогу ездить в общественном транспорте.

Супруги Шмиц ехали в автобусе с ребенком.

Супруги Шмиц ехали в автобусе с ребенком.

Пострадала также молодая семья, Анатолий и Лилия Шмиц ехали со своим двухлетним сыном. У мамочки небольшие раны, она с ребенком лежит в 7-й больнице, жизни малыша ничего не угрожает. А вот его папе досталось больше - у него ожог на ноге, контузия и голова немного поцарапана.

Асиялова - жена одного из участников незаконного вооруженного бандформирования. Есть данные, что ее гражданский муж - житель Москвы Дмитрий Соколов. По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, женщина его завербовала, Соколов переехал в Дагестан, принял ислам и перешел на подпольное положение. Сейчас он находится в розыске.

Дело возбудили по трем статьям Уголовного кодекса: "Теракт", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия", сообщили в СК.

Власти региона заявили, что все семьи погибших получат материальную компенсацию по 1 миллиону рублей. Всем, кто пострадал от действий смертницы-шахидки выплятят по 100 тысяч рублей, получившим тяжелые травмы - по 400 000.

Со вторника, 22 октября, в Волгоградской области объявлен трехдневный траур по жертвам теракта.

Взрыв автобуса в Волгограде (видео с регистратора)
Громкий теракт в Волгограде 21 октября за 4 дня до своего 31-летия устроила смертница из Дагестана Наида Асиялова.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!