Волгоград выбрали для теракта из-за героической славы и визитов президента

Политологи говорят о не случайности действий террористов
Волгоград не первый раз становится местом для терактов.

Волгоград не первый раз становится местом для терактов.

Волгоградцы сегодня находятся в шоковом состоянии. В Красноармейском районе днем террористка смертница взорвала автобус. Тяжелей всего близким шести погибших пассажиров. Не просто и тем, чьи родственники оказались в больнице – госпитализировано 28 человек.

Тех, кого трагедия не коснулась непосредственно, тоже напуганы. Ведь это уже не первый взрыв в Волгограде. Почему же террористы выбирают наш город объектом для своих жутких акций.

- Такое внимание террористов к Волгограду объясняется несколькими причинами. Во-первых, мы находимся достаточно близко к Северному Кавказу, - поясняет Сергей Панкратов, руководитель кафедры политологии ВолГУ, доктор политических наук. - А это увеличивает риски. Во-вторых, Волгоград - это город воинской славы. Все знают его как город побед. И экстремисты пытаются показать, что они могут нас унизить. В-третьих, в наш город довольно часто приезжает президент, озвучивает программные вещи. И цель преступников – ударить именно по престижу. К тому же мы город миллионник, у нас много крупных предприятий, стратегических объектов. И взрывы призваны посеять панику, показать уязвимость всех систем безопасности.

Архив КП

26 апреля 2011 года

В Волгограде прогремели два взрыва. Подозрительный пакет со взрывным устройством обнаружила прохожая. Правда, разминировать не успели – рвануло до этого. Волной выбило железные ворота. Никто не пострадал. Еще одну бомбу нашли около академии МВД. Но саперные работы с участием специальной машины роботом закончились неудачей – сработало детонатор. От взрыва выбило стекла. Несколько человек получили порезы. Организатора и исполнителя взрыва нашли быстро. А в этом году 35-летнему астраханцу Муссе Юсулову вынесли приговор – 12 лет колонии строгого режима.

7 августа 2013 года

В 2-30 ночи прогремел взрыв в Кировском районе Волгограда. Неизвестные заложили бомбу прямо у входа в здание отдельного батальона ДПС на перекрестке улиц 64-й Армии и Засекина. В этот момент к нему как раз подъехала патрульная машина с инспекторами ГИБДД. Только по счастливой случайности никто из гаишников не пострадал. Еще одну бомбу в этот же день нашли рядом со зданием городского ОБДПС на улице Череповецкая в Ворошиловском районе. Дежурный офицер при обходе территории автостоянки служебного транспорта нашел самодельное взрывное устройство. Это миномётная мина времен Великой Отечественной войны калибра 82 мм., начинённая тротилом. На место тут же прибыли взрывотехники ОМОН, которые успели обезвредить бомбу до того, как она детонировала.