2015-06-02T08:05:01+03:00

Астраханских цыган пытаются заставить учиться и заниматься вышивкой

В регионе реализуют программу интеграции ромалов в общество
Поделиться:
Комментарии: comments1
Астраханские власти созвали совет цыганской диаспоры.Астраханские власти созвали совет цыганской диаспоры.
Изменить размер текста:

Есть легенда, что когда распинали Христа, проходящий мимо цыган украл один из гвоздей, с тех пор Бог позволили им иногда воровать, и для них это не грех. Вот и сегодня за свободным народом закрепилась недобрая слава. Большинство даже не вспоминают о богатой цыганской культуре, а стараются держаться от них подальше, никак обманут. А в Астраханской области, где численность цыган довольна высокая, решили ломать эти стереотипы. Мол, все беды цыган не том, что они ленивые или вороватые, а в том, что остальные люди от них просто отвернулись. Там разработали программу интеграции ромалов в общество, чтобы они могли получить образование, устроиться на работу.

Само тяжелое, что предстоит властям – заставить цыган учиться. Для того, чтобы «достучаться до небес» пришлось даже созывать совет цыганской диаспоры. Дети бросают школу сразу после начальных классов. Взрослые лишь махают рукой – главное, научиться писать, читать и считать, причем последнее – самое важное.

- Многие цыганские дети после окончания четырёх классов перестают ходить в школу. А, следовательно, теряют возможность не только получить хотя бы среднее образование, но и найти хорошую работу в будущем, - убеждала региональный вице-премьер по социальной политике Галина Зотеева. С нею вроде согласились.

Еще одна проблема – родители предоставляют детям полную свободу, они бродяжничают и просят милостыню. Так что власти надеются заставить мам и пап нести ответственность за своих чад. Коме того, детей не регистрируют в ЗАГСе, потом это выливается в сложности с пропиской и получением документов. Для представителей цыганской диаспоры предложили разработать специальную методичку, где подробно будет рассказано о центрах бесплатной правовой помощи.

Что же касается трудоустройства, то для цыган готовы предоставить вакансии хоть сегодня – дворники, уборщицы, официанты... Для женщин предложили специальные программы обучения, для мужчин - возможность получить субсидии на своё собственное дело. Ну а не хотят улицы мести, то можно вернуться к традиционным профессиям и развивать свои ремесла - вышивка, плетение, шитьё, ковка, ювелирное дело. Правда, пока цыгане ни на работу, ни на ремесла особо не соблазняются. Гадание с позолочением ручки оно-то попроще будет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных