2015-06-02T07:47:13+03:00

В России появятся монеты из драгметалла достоинством 3 и 100 рублей, посвященные 70-летию победы в Сталинградской битве

Правда, тираж будет небольшим
Изменить размер текста:

Центральный банк России в юбилейный год окончания Сталинградской битвы выпустит три монеты, посвященных этой знаменательной дате. Две из них будут из драгметаллов. Монета достоинством в три рубля – из серебра, достоинством в сто рублей – из золота. Правда этих монет будет не так много, если не сказать мало – тираж серебряной составит 5 тысяч экземпляров, а золотой и того меньше – всего 500 штук. Зато широкодоступной станет 10-рублевая монета. Ее выпустят десятимиллионным тиражом.

Золотые монеты, скорее всего, сразу же разойдутся по коллекциям.

Золотые монеты, скорее всего, сразу же разойдутся по коллекциям.

- В обращение монеты выпустят уже 24 мая, - сообщили «КП» в пресс-службе Центробанка. - Масса драгметалла в серебряной монете составила 31,1 грамм, в золотой – 15,55. Диаметр монет имеют форму круга диаметром, соответственно, 39,0 мм и 30,0 мм.

Серебряных 3-рублевых тоже будет немного - всего 5 тысяч штук.

Серебряных 3-рублевых тоже будет немного - всего 5 тысяч штук.

На оборотной стороне монеты номиналом 3 рубля изображена скульптура "Стоять насмерть!" на фоне лестницы со стенами-руинами "Ни шагу назад!" слева и "Только вперед!" справа в мемориальном комплексе "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.

На оборотной стороне золотой монеты золотой изображен фрагмент стен-руин "Ни шагу назад!" мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане на фоне главного монумента комплекса "Родина-мать зовет!" и внизу пятиконечной звезды, имеется надпись по окружности "70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве".

10-рублевую монету выпустят широким тиражем в 10 миллионов.

10-рублевую монету выпустят широким тиражем в 10 миллионов.

10-рублевая монета будет желтого цвета, диаметр ее – 22 миллиметра. И на ней, как и на серебряной, изображена скульптура «Стоять насмерть».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: