Общество22 марта 2013 17:12

Египтянину, справившему нужду в Вечный огонь в Волгограде, дали полтора года

Отбывать наказание иностранец будет в колонии-поселении

За осквернение священного места молодой человек схлопотал реальный срок.

22 марта около 16.00 в Центральном суде Волгограда вынесли приговор по громкому делу 23-летнего гражданина Египта Мохаммеда Монтасера. Мужчину признали виновным в надругательстве над местом захоронения и побоях.

В совещательной комнате судья провел не больше пятнадцати минут, ведь дело получило большой резонанс, и за развитием событий пристально следила общественность. На процессе египтянин выглядел подавленным, он просил прощения за свой отвратительный поступок. Как только Мохаммеда завели в зал суда, он разрыдался:

- Я вообще не пью спиртное, но в тот вечер мы отмечали дома с друзьями, было много алкоголя. Я был сильно пьян и не отдавал отчет своим поступкам. Я видел огонь, но не знал, что это памятник и место захоронения солдат, так как приехал в Волгоград совсем недавно, - сказал он судье. - Я искренне раскаиваюсь.

Адвокат будет ожаловать приговор.

Прокурор изначально просил для Монтасера три года тюрьмы, но судья учел смягчающие обстоятельства: Мохаммед - единственный кормилец семьи. Его мать овдовела, на иждивении младшие брат и сестра. Это повлияло на вердикт - полтора года колонии-поселения. Впрочем, адвокат египтянина, скорее всего, обжалует это решение. Он подчеркнул, что первоначально его подзащитному грозил штраф и срок до трех месяцев лишения свободы. При этом Мохаммед был готов к реальному заключению и к любым общественным работам, но ожидал, что срок будет гораздо меньше.

- У нас в стране нет специальных колоний для иностранцев, куда именно его определят, будет понятно после того, как приговор вступит в законную силу. Возможно, египтянина оставят у нас, в Ленинском, Урюпинском или Кировском районе, но могут отправить и в другой регион, - рассказали "КП" в пресс-службе УФСИН по Волгоградской области.

Напомним, шокирующий инцидент произошел в ночь на 1 января 2013 года. Тогда подвыпивший парень гулял в компании друзей в центре Волгограда. В пьяном угаре он наступил на постамент и пописал в Вечный огонь на Аллее Героев. Проходивший мимо мужчина сделал парню замечание, но тот отреагировал агрессивно и накинулся на него с кулаками. В это время другие свидетели вызвали стражей порядка, которые доставили нарушителя в отдел полиции.

Как стало понятно позже, молодой человек окончил у себя в стране медицинский вуз, после чего приехал в Волгоград, чтобы продолжить обучение. Сразу после ЧП по решению мирового суда египтянину назначили наказание в виде 10 суток административного ареста. 10 января он вышел на свободу. Однако после поднявшейся шумихи его снова арестовали и до суда он пробыл за решеткой.

Спустя несколько дней глава общественной организации «Русско-арабское содружество» Омар Абдул Нассер Мохамад написал открытое письмо к жителям Волгограда.

- Мы осуждаем варварский поступок нашего соотечественника и считаем подобное поведение кощунственным и недопустимым, - говорит лидер арабской общины Волгограда. – Такому отвратительному поведению нет и не может быть оправдания. Никому не позволено оскорблять память тех, кто погиб, защищая Родину.