Общество

В Астрахани двух дагестанцев, погасивших Вечный огонь, отпустили домой

Они отсидели 13 суток за хулиганство и проходят по статье «осквернение» лишь как свидетели
Двух дагестанцев, участников инцидента с Вечным огнем, отпустили домой

Двух дагестанцев, участников инцидента с Вечным огнем, отпустили домой

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Инцидент в Астрахани в ночь на 23 февраля затронул чувства тысяч россиян. Пятеро уроженцев Дагестана погасили Вечный огонь в Астрахани. Их вовремя заметили полицейские и задержали на месте преступления. Двух школьников отпустили почти сразу же домов. А вот троих задержали. Шамиля Шахбулатова, студента автодорожного колледжа, Набигуллу Магомедова – студента Нефтекумского политехнического колледжа, за хулиганство (обматерили полицейских) суд приговорил к 13 суток ареста(они обматерили полицейских). Еще одного участника осквернения Магомеда Зугумова, студента базового медицинского колледжа поместили в СИЗО на 2 месяца в рамках уголовного дела по статье 244 УК РФ – надругательство над местами захоронения. Правда Зугумов проходит по ней не как обвиняемый. Ведь возбудили его по факту - в отношении неопределенного круга лиц.

Зугумову предстоит провести в СИЗО еще чуть больше месяца. А вот двух его товарищей уже отпустили. Срок в 13 дней прошел, а предъявить им оказалось нечего.

Так что если даже обвиняемый найдется, то судить его будут по части первой, а не второй - совершенное группой лиц и максимальное наказание по ней – штраф.

Кстати, Зугумов несколько раз менял версию событий. Сначала заявил следователям, что он подул на Вечный огонь и он погас, а затем утверждал, что во всем виновата монетка, которая выпала у него из кармана.