Премия Рунета-2020
Волгоград
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество23 февраля 2013 12:12

В Астрахани пятеро дагестанцев в ночь на 23 февраля затушили Вечный огонь

Сейчас полиция проверяет, специально ли это было сделано

Группу молодых людей в 3 часа ночи 23 февраля заметил патруль ППС. Компания стояла возле потушенного Вечного огня и, как только увидела приближающихся полицейских, резко направилась прочь от памятника. Но стражи порядка успели вовремя их остановить. Дагестанцы, а точнее три жителя Ставропольского края и два жителя Астрахани, объяснили отсуствие пламени просто: они фотографировались на фоне мемориала, как вдруг подул сильный ветер и погасил огонь.

Правда, к версии задержанных оперативники пока относятся без доверия. До этого стихия никак не влияла на пламя.

По словам представителей астаханской полиции, следователи сейчас внимательно отсматривают видео с камер видеонаблюдения. На них видно, как молодые люди склонились над огнем. Было ли это простой пьяной выходкой или специально приурочено ко Дню защитников Отечества, следователи смогут сказать в ближайшее время. Хотя многие склоняются все-таки ко второй версии.

Как говорят специалисты Горгаза, ветер бы смог погасить обычную газовую горелку, но устройство, которое обеспечивает пламя в Вечном огне, защищено от порывов воздуха и дождя. Механизм вечного огня представляет собой выходящую на поверхность земли трубу, по которой подается газ, и устройство зажигания, где возникает искра. Искра поджигает газ – и на поверхность земли вырывается яркое пламя. Поэтому, чтобы огонь исчез, нужно очень сильно постараться: например вылить несколько литров воды или прекратить подачу воздуха - накрыть чем-нибудь сверху. Как поступили дагестанцы, сейчас выясняется.

На данный момент трое из участников преступления задержаны и опрашиваются. Они являются студентами астраханских вузов. Двое других – несовершеннолетние и еще учатся в школе, поэтому отпущены пока к родителям.

- В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 244 УК РФ - надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, совершенное группой лиц. Наказание по этой статье - штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы, - сообщили "КП" в УМВД по Астраханской области.

В Астрахани проживает 100 национальностей. Местным властям удавалось до этого удерживать драгоценное равновесие. Но этот инцидент может стать бочкой с порохом.

Справка "КП"

Вечный огонь в Братском саду - это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле советских воинов установлен обелиск, а сам вечный огонь был зажжён в 20-ю годовщину победы над фашистской Германией.

Это уже второй инцидент в этом году с Вечным огнем. В новогодние праздники уроженец Египта помочился на Вечный огонь в Волгограде. В отношении него возбуждено уголовное дело.