Общество

Принцы улетели, а соколы остались

16 птиц поселились пока в Калмыкии
16 птичек остались в Калмыкии.

16 птичек остались в Калмыкии.

История с саудовскими принцами, грозившая России международным скандалом, разрешилась на этой неделе. После обвинений Росприроднадзора в контрабанде и ноты в посольство Саудовской Аравии королевские особы все-таки отбыли на родную землю во вторник вечером. Они не стали дожидаться решения ведомства о разрешении на ввоз 16 соколов. Оставили птичек на попечение гостеприимных калмыцких хозяев, а сами в этот понедельник сели на чартер Астрахань – Саудовская Аравия и благополучно приземлились у себя дома.

Как только документы будут получены, соколов отправят вслед за принцами. А вот снова в гости в степной Калмыки их ждут уже в следующем году. Охота - пуще неволи.

Напомним, его высочество принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Турки бен Сауд Аль-Кабир Аль Сауда и его высочество принц Саудовской Аравии Сауд бен Бадр бен Мохаммад бен Абдульрахман Аль Сауда прилетели в нашу страну с частным визитом. Кирсан Илюмжинов пригласил их поохотиться в свою бывшую вотчину – Калмыкию. Почти месяц гости выслеживали уточек и диких густей, наблюдали за редкой птичкой дрофой – в общем, получали удовольствие. Но птички часть отдыха им и подпортили. Правда, не дикие, а ручные. Ради любимого развлечения Мохаммед бен Турки и Сауд бен Бадр привезли из Саудовской Аравии 49 соколов. Правда, на 16 из них не оказалось нужного разрешения. Въехать в страну они смогли, а вот выехать без документов на пернатых, занесенных в красную книгу - никак. Заявку на оформление высочества подали сразу, как приехали, но непробиваемая бюрократическая машина до сих пор ответ не дала.

Напомним, его высочество принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Турки бен Сауд Аль-Кабир Аль Сауда и его высочество принц Саудовской Аравии Сауд бен Бадр бен Мохаммад бен Абдульрахман Аль Сауда прилетели в нашу страну с частным визитом. Кирсан Илюмжинов пригласил их поохотиться в свою бывшую вотчину – Калмыкию. Почти месяц гости выслеживали уточек и диких густей, наблюдали за редкой птичкой дрофой – в общем, получали удовольствие. Но птички часть отдыха им и подпортили. Правда, не дикие, а ручные.

Ради любимого развлечения Мохаммед бен Турки и Сауд бен Бадр привезли из Саудовской Аравии 49 соколов. Правда, на 16 из них не оказалось нужного разрешения. Въехать в страну они смогли, а вот выехать без документов на пернатых, занесенных в красную книгу - никак. Заявку на оформление высочества подали сразу, как приехали, но непробиваемая бюрократическая машина до сих пор ответ не дала.