2015-06-02T04:46:47+03:00

В Волгограде ищут владельцев здания морятника и молодежного центра на улице Чуйкова

Региональный Госстройндзор требует провести инвентаризацию городской территории
Поделиться:
Комментарии: comments4
Морятник могут вернуть в муниципальную собственность.Морятник могут вернуть в муниципальную собственность.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Региональная инспекция государственного строительного надзора по поручению губернатора Сергея Боженова начала выявлять заброшенные объекты капитального строительства в Волгограде. Ведь они негативно влияют на архитектурный облик города. Кроме того, их ненадлежащее техническое состояние, отсутствие ограждения и охраны потенциально опасно для людей.

Пожалуй, самый известный из таких объектов - незавершенное здание в пойме реки Царица. Морятник, как его называют в народе, пользуется славой мистического места. Есть разные версии, что здесь строилось – автоцентр, дом юных моряков, грязелечебница. На самом деле, это недостроенный плавательный бассейн. Стройка была приостановлена около 30 лет назад. С тех пор здесь в разное время «тусила» молодежь и представители неформальных движений. Теперь же объектом всерьез занялись власти.

- Консервация и сохранность спортивного сооружения обеспечены не были. Специалисты Госстройндзора установили правообладателя объекта, но хозяина земельного участка, на котором он расположен, пока не выявили, - сообщили «КП» в пресс-службе правительства региона.

Руководитель региональной инспекции Гостройнадзора Михаил Норкин отметил, что по большинству таких объектов и земельных участков под ними сведений о собственниках и правообладателях нет ни в администрации Волгограда, ни в управлении Росреестра по Волгоградской области. А это значит, что налоги и арендная плата в бюджет не поступают.

Не установлен и правообладатель здания бывшего молодежного центра на улице Чуйкова. Строительные или ремонтные работы на объекте не ведутся. Однако недавно здесь установили временное ограждение, появилась охрана, а непрезентабельный фасад здания скрыли баннером.

- Для решения данной проблемы необходимо провести инвентаризацию городской территории, - сообщил Михаил Норкин. – Надо заставить собственников заброшенных объектов содержать их в надлежащем виде, в том числе привлекая к административной ответственности в судебном порядке.

Вместе с тем, по закону объекты капитального строительства, собственник которых неизвестен и которые не содержатся должным образом, могут быть признаны бесхозными и по решению суда переданы в муниципальную собственность.

Сергей СЕНА, архитектор, директор ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна»:

- Такие здания, безусловно, красоты во внешний облик города не прибавляют. С долгостроями нужно что-то делать. Но нужно разделять объекты, на которых не ведется работа, но при этом у них есть собственник, и здания, которые юридически считаются бесхозяйными. Нужно понуждать хозяина к завершению строительных работ. В противном случае, есть сложная, но определенная схема лишения права собственности в судебном порядке, и выставления участка или объекта на публичные торги. Кстати, морятник и здание на Чуйкова, не единственные в своем роде. У нас также почти 30 лет не достраивается кусок здания политехнического университета. Часть здания приведена в порядок, другая осталась недостроенной. Да и с ДЮЦом, который уже давно закрыт из-за аварийного состояния, нужно что-то делать. И это только центр города, таких объектов во всех районах пруд пруди.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: