2015-06-02T04:33:49+03:00

Новое ЧП на астраханском полигоне «Ашулук»: офицеры зверски избили военнослужащего

Солдат отказался отжиматься после отбоя
Поделиться:
Комментарии: comments74
Дима Варивод сейчас находится в госпиталеДима Варивод сейчас находится в госпитале
Изменить размер текста:

Полигон Ашулук, который находится в Астраханской области, уже давно снискал дурную славу. На днях стало известно об очередном ЧП, которое произошло в этом месте. В комитет солдатских матерей пришло письмо от военнослужащего с рассказом о том, как его зверски избили офицеры.

По словам 20-летнего Дмитрия Вариводы, все случилось 23-го августа, когда военнослужащие из военной части 19612, расположенной в Наро-Фоминске, приехали на учения под Астрахань. После отбоя пьяные офицеры пришли в палатку к солдатам, и стали заставлять их отжиматься 100 раз. Дмитрий отказался, сославшись на плохое самочувствие и озноб. Тогда командиры повели его в медсанчасть. Врач заявил, что солдат здоров. Тогда офицеры и решили наказать симулянта.

- Два офицера – командир взвода Саренков и командир роты Черников привели меня в свою палатку. Там они привязали к моим руке и ноге провода от полевого телефонного аппарата и стали пропускать ток. Я корчился от боли, но они продолжали издеваться и заставляли молчать и отжиматься. Кроме того, били кулаками по лицу и голове. И снимали все это на видео, - рассказал Дима своему отцу и правозащитникам.

Офицеры пригрозили переехать парня машиной, если ему придет в голову кому-нибудь пожаловаться. Поэтому молодой человек молча дошел до своей палатки и уснул. А наутро позвонил родителям, знакомым и в комитет солдатских матерей.

- Отец военнослужащего приезжал в часть разбираться. Мы тоже защищаем интересы солдата. Я был в больнице, общался с Димой. Мы будем добиваться того, чтобы виновных наказали, а Диме компенсировали моральный вред. Потому что этот случай не единичный. Тоже самое произошло на Ашулуке весной, когда также избили Никиту Голубева, и также применяли ток. Тогда наказали офицеров, а самому военнослужащему не возместили моральный ущерб, - рассказывает эксперт Астраханского комитета солдатский матерей Анатолий Салин.

В итоге парня привезли в госпиталь города Знаменска с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой. Он и сейчас находится там на лечении. Расследованием дела занимается военно-следственный отдел Знаменского гарнизона. Один из офицеров уже сделал чистосердечное признание и попросил снисхождения еще до суда.

Дмитрий не побоялся рассказать отцу и правозащитникам, как над ним издевались офицеры

Дмитрий не побоялся рассказать отцу и правозащитникам, как над ним издевались офицеры

Напомним, что ЧП на полигоне происходят с пугающей частотой. Только за прошлый год там погибло 11 солдат и один офицер. В этом году - еще один военнослужащий. Правозащитники и матери новобранцев уже почти два года добиваются, чтобы новобранцев не привлекали к работам по утилизации снарядов. Но срочников продолжают отправлять сюда на учения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных