Премия Рунета-2020
Волгоград
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2012 11:57

Глава Волгограда Валерий Васильков сложил с себя полномочия

Депутаты в очередной раз устроили фарс

Если поначалу скандалы в городской Думе вызывали улыбки и снисхождение – дети неразумные, то сейчас кроме раздражения этот фарс ничего не вызывает. Ведь город находится в полном запустении, и многие проблемы без подписи законотворцев попросту не решатся. Но вместо того, чтобы заняться Волгоградом, в среду депутаты устроили очередное представление со сменой главных актеров.

Сначала за порогом зала заседаний оказались депутаты Ирина Соловьева (зампредседателя Гордумы), Анна Кувычко и Вера Арефьева – первая не раз заявляла об угрозах и давлении на нее. Женщины пытались попасть внутрь после того, как заседание уже шло полным ходом. Но дверь оказалась заперта на ключ.

- Анна Александровна Кувычко стучала кулаком в дверь, но ей никто не открыл, ключ спрятал у себя один из справоросов, - рассказали сторонники Ирины Анатольевны.

А когда им все-таки открыли, решение по Ирине Соловьевой народные избранники уже приняли. Они сместили ее с должности и выбрали нового заместителя председателя городской Думы - Федора Литвиненко.

- Это настоящий заговор. Тем, кто находился в тот момент в зале и голосовал - угрожали, - рассказала "КП" депутат Вера Арефьева. - А нас совсем не пустили. Просто люди решают свои меркантильные интересы. Нельзя, чтобы в думе было столько предпринимателей. Отсюда и все проблемы.

А причина заговора, по мнению Анны Кувычко - вопрос под №40 в повестке дня - о приватизации "Автокоммунтранса", отвечающего за вывоз мусора.

- Просто часть депутатов решила лоббировать приватизацию, что совершенно недопустимо. А чтобы этот пункт прошел, и сместили Ирину Анатольевну, которая всячески этому препятствовала. Но думаю, что этот захват власти признают незаконным, - пояснила свою позицию депутат Анна Кувычко.

- Они утверждают, что их не пускали. Но в этот момент шел подсчет голосов, поэтому мы не могли открыть зал, - поясняет Георгий Горячевский, депутат-справорос. - Чтобы прекратить громкие споры и бардак, Валерий Васильков объявил перерыв, а после звонка в администрацию области заявил, что уходит в отставку.

Город опять остался даже без временного главы. Сейчас идет заседание. Кворум все-таки собрали. Председательствует новый зам Василькова. Последний официально пока остается главой - никаких бумаг об уходе он пока не подавал. Правда, вопрос о лигитимности избрания Федера Литвиненко еще будет подниматься - свой протест заявил прокурор, который присутствовал во время выборов.

Кстати, сороковой вопрос из повестки дня убрали - чтобы не накалять и так непростую ситуацию. Но кроме него - еще 49 пунктов, так что есть что обсуждать. А если вместо этого участники продолжать политические игрища, встанет законный вопрос о выполнении депутатами своих обязанностей. Они видимо забыли, что выяснять отношения можно и за периметром, а в зале заседания необходимо работать.

Комментарий специалистов

Виталий Арьков, политолог:

Депутаты в очередной раз показали свою несостоятелельность. Но волгоградцам беспокоиться не о чем. По сути в городе уже введен прямой контроль губернатора, и решение проблемы с отключением газа непосредственное тому подтверждение. Судя по тому, что сейчас происходит в Гордуме нас ждет ее роспуск. И как следствие - уже официальное прямое губернаторское управление Волгоградом. Но все должно пройти по закону. В том числе и назначение выборов депутатов новой городской Думы, внесение изменений в устав и выборы мэра областного центра.