Премия Рунета-2020
Волгоград
+12°
Boom metrics

Фермеру, расстрелявшему главу Светлоярского района под Волгоградом, оставалось жить два года

Николая Крутова похоронили в воскресенье [видео+подробности]

Главу Светолярского района Волгоградской области Николая Крутова похоронили в воскресение. Проститься с ним пришли родные, друзья и коллеги. Многим из них предстоит беседа со следствием. Ведь убийца высокопоставленного чиновника обвинил главу в вымогательстве.

К зданию администрации 63-летний Асламбек Вагапов приехал в пятницу в 16.30. Спокойно вошел в холл, поднялся на второй этаж, зашел в кабинет главы и расстрелял его в упор. Пять пуль в область головы и груди – Крутов скончался мгновенно (читать подробнее).

После этого Остап - так называют чеченца в поселке, - сдался следственным органам. Принес пистолет и три обоймы, написал явку с повинной. Им же он заявил и мотив преступления.

- Когда мы три года назад выкупили у населения паи разорившегося колхоза «Светлоярский», то отдали лично главе 3 миллиона рублей, - рассказывает Муслим Вагапов, сын фермера-убийцы. - А затем еще миллион на строительство детского садика. Все для того, чтобы оформить землю. Но земля до сих пор ничья, хотя мы честно заплатили пайщикам, выплатили долги колхоза. Этой весной Крутов потребовал продать ему земли в два раза дешевле себестоимости, либо откупиться. Сначала потребовал 16 миллионов. Мы написали письма в прокуратуру, президенту и премьеру, губернатору. После этого ставка снизилась до 10 миллионов.

Комиссия, которую прислали из области, проблему не решила.

- Он другого выхода не нашел, - бывшие пайщики, а ныне простые работники СПК «Светлоярский», русские, к слову сказать, мужики, защищают своего руководителя. – Остап приехал сюда из Чечни еще 35 лет назад, поднялся от работяги до бизнесмена. Крутов из него все соки выпил, недавно врачи у него нашли рак, сказали, жить осталось от силы пару лет.

- Он всегда говорил, что без штанов останется, но разворошит это осиное гнездо, - тракторист мнет в руках окурок. – Но все же боялся, что его 11 детей нищими останутся.

В самом поселке жалеют и убийцу, и убиенного. Об Остапе говорят – отзывчивый, справедливый. Тоже само услышали мы и о главе.

- Для всех нас это огромная потеря. Он бы отличным человеком, - говорит заместитель главы по сельскому хозяйству Сергей Теслин, от волнения у чиновника трясутся руки. - Честным, надежным. Николай Владимирович - офицер. Для него главное – честь. Слово всегда держал. Сначала работал милиционером, затем возглавил поселок Райгород. А три года назад население выбрало его главой района. И район жил и развивался. А вопрос с регистрацией земли Свелоярсого СПК находился не в его компетенции, поэтому обвинения во взятке нелепы.

Следствие не отметает ни одну из версий. Они изъяли документы в СПК «Светлоярское». Чтобы выкупить паи, Вагапов взял недавно 13 миллионов в банке, а общая сумма его долгов – больше 26 миллионов.

Есть и версия, что фермер стал всего лишь исполнителем, его наняли выше стоящие люди, пообещав семье помощь. Светлоярский район – лакомый кусок, примыкает вплотную к Волгограду и землями здесь интересовались и московские коммерсанты и местные бизнес-элиты.

Председатель совета старейшин общества «Барт-Согласие» чеченцев Волгограда Вахид Шамаев, заявил о том, что никакой национальной подоплеки в деле нет, есть только коррупция и беспредел. Вагапов просто взорвался.

Крутой нрав фермера нам подтвердили и его близкие.

- Еще в молодости отец из-за дедовщины в армии ударил одного из командиров по голове топором. После этого его комиссовали, он лечился в психиатрической больнице. Уже после иногда проходил курс лечения, но неофициально, - рассказывает сын Асламбека Муслим.