Общество2 апреля 2012 20:07

На набережной Волгограда могут появиться бюсты Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля

Реконструкцию планируют завершить к 2015 году
Набережная скоро изменится.

Набережная скоро изменится.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Последние несколько дней в Волгограде бурно обсуждают проект реконструкции Центральной набережной, предложенный Сергеем Боженовым. На заседании областной думы, представляя депутатам кандидатуру премьер-министра, губернатор сказал, что перед Константином Храмовым стоят большие задачи. Самые глобальные из них – подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году и к празднованию 70-летния Победы под Сталинградом. Кстати, в рамках последнего мероприятия и предусматривают глобально переделать набережную.

Новый проект носит название «Набережная Победы».По словам Сергея Боженова, на набережной предлагают установить бюсты главам государств антигитлеровской коалиции. Здесь появятся памятники Сталину, Рузвельту, Черчиллю и де Голлю. А кроме этого, и главам, которые будут у руля этих государств в 2015 году.

Этот проект обсуждают и историки, и простые жители. Не все согласны, что памятники столь неоднозначным деятелям должны стоять именно в том месте, где любят прогуливаться горожане.

- Мне кажется, эта идея не очень продуманна. Руководители стран антигитлеровской коалиции - Черчилль, Рузвельт, Сталин – сами по себе были фигурами достаточно противоречивыми, - прокомментировал «Комсомолке» доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений ВолГУ Иван Курилла. - Даже если вынести за скобки, что бюст Сталину лично я считаю неприемлемым, и так читают многие в городе и стране. Черчилль – человек, с которым связана холодная война и фултонская речь – тоже очень спорная фигура. И если мы на набережной получим набор памятников людям, к которым значительная часть общества относится негативно, нам надо будет ставить там круглосуточную охрану, чтобы их вандалы не портили. Я считаю, что не надо ставить памятники, которые разделяют людей. Хорошо бы в Волгограде помнить тех, кто связан с историей нашего города и участвовал в Сталинградской битве.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Инна Прихожан, политолог:

- Наша набережная – совершенно уникальный ансамбль, который принадлежит своему времени, отражает свою эпоху. Мне кажется, что набережная, особенно центральная ее часть, должна оставаться с ароматом той эпохи. Что касается бюстов руководителей антигитлеровской коалиции, это весьма и весьма позитивное предложение, только нужно очень аккуратно его вписать и стилизовать. Люди не должны забывать, кто руководил борьбой против фашизма. А вандализм всегда был, и никуда не денется. А резко протестное отношение к Сталину уже смягчилось.

ГЛАС НАРОДА

Этот проект ведущие радио «КП» обсудили со слушателями на волне 96,5 FM в прямом эфире. Мнения людей разделились.

Слушатель:

- Набережную надо преображать, чтобы она была ухоженная. Но все-таки композицию из этих бюстов там устанавливать не надо, а лучше разместить ее у музея «Сталинградская битва».

Александр Эдуардович:

- Я возмущен. Сталин не дал ни одному звание Героя за Сталинград – ни Чуйкову, ни Родимцеву. Не ему нужно бюст ставить, а героям.

Алексей:

- На набережной вообще не нужны никакие мемориалы. Сейчас мы поставим там памятники, многие люди проникнутся, и мы потеряем возможность проводить там концерт, приглашать звезд. Так как народ станет возмущаться и говорить о кощунстве. Там нужно будет грустить и вспоминать.

Владимир:

- Набережная и объекты на ней в плачевном состоянии. Капремонт не проводили уже более 20 лет. Тут уж не до памятников, пусть просто отремонтируют.

Валентина Ивановна:

- Надо все памятники перенести на Мамаев Курган. Там им место. И никто никому мешать не будет.

Михаил:

- Я бы не возражал, чтобы стояли эти четыре бюста. Но дальнейшая инициатива пугает – поставить бюст действующим президентам. Вот здесь точно охрану придется выставлять.

Слушатель:

- Нужно обязательно Сталину бюст ставить. Мы забываем историю, переписываем ее. Он был у нас, зачем его забывать. Хороший он или плохой. Наша молодежь много не знает о войне. Пусть лишний раз посмотрят и захотят перечитать.