Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество29 марта 2012 11:56

Адвокат Евгения Ищенко требует отменить приговор эск-мэру Волгограда

Защитник бизнесмена подал надзорную жалобу в Президиум областного суда

Когда небезызвестный горожанам экс-мэр Ищенко вновь появился в Волгограде, многие подумали – пахнет жаренным. Но такого кренделя от Евгения Петровича, признаться, не ожидал никто.

Опальный деятель сразу заявил, что в политику больше ни ногой, и в родной город его привели исключительно деловые вопросы (читать подробнее). Мол, налаживаю бизнес по Интернет-торговле, реализую проект реконструкции Центральной Набережной (с ним, как с писаной торбой он носился еще во времена мэрства).

Но что-то в этом хитром прищуре глаз все-таки настораживало тех, кто знают ЕПИ. Тем более, что губернатор региона Сергей Боженов не раз говорил, что очень дружен с Ищенко и считает, что он понес незаслуженное наказание.

«Пострадал только из-за того, что выбивался из общего ряда. Абсолютно несправедливо продержали в тюрьме. Выпустили. Человеку сломали судьбу. Городу сломали», - заявил он на встрече с журналистами.

И хотя региональная политическая элита тешит себя мыслью, что они еще имеют власть, Ищенко, со свойственной ему интуицией и хваткой, первым почувствовал ветер перемен.

Как стало известно «Комсомолке», в четверг, 29 марта, адвокат Евгения Петровича, Алексей Рожнов подал надзорную жалобу в Президиум Волгоградского областного суда.

Он просит отменить приговор суда Центрального района от 13 июня 2007 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 28 августа 2007 года.

Защитник также попросил прекратить само уголовное дело на Евгения Ищенко, осужденного почти пять лет назад за незаконное хранение боеприпасов (статья 222) и незаконное предпринимательство (статья 289). Причина, указанная в жалобе – «в связи с отсутствием в действиях осужденного состава вмененных преступлений».

«В настоящее время уголовное дело в отношении Евгения Петровича Ищенко истребовано Президиумом Волгоградского областного суда из Центрального районного суда Волгограда. Жалоба будет рассмотрена в предусмотренные уголовно-процессуальным законом сроки», - прокомментировали «Комсомолке» в пресс-службе Волгоградского облсуда.

Напомним, Ищенко был арестован 30 мая 2006 года. Прокуратура предъявила мэру обвинение по четырем статьям УК РФ: 256 («незаконная добыча водных животных и растений»), 285 («злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («превышение должностных полномочий») и 289 («занятие незаконной предпринимательской деятельностью»). Следствие утверждало, что мэр покровительствовал с целью получения личной выгоды фирме ООО «Тамерлан», а также получал прибыль от деятельности волгоградской сети магазинов «Пятерочка». 23 октября этого же года Ищенко сложил с себя полномочия мэра.

Прокуратура требовала приговорить Ищенко к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако 13 июня 2007 года его приговорили к году лишения свободы за незаконное предпринимательство (стать 289) и хранение боеприпасов (статья 222), по остальным статьям оправдали. После этого освободили в зале суда, так как отбыл срок в СИЗО.

Однако Ищенко еще тогда заявил, что уголовное дело на него от начала и до конца сфабриковано.

«Органы прокуратуры хитро использовали общественный посыл по борьбе с коррупцией, не стесняясь подтасовывать факты. Еще за месяц до возбуждения против меня уголовного дела со мной беседовали в прокуратуре и очень настойчиво предлагали уйти в отставку «по-хорошему». Я тогда отказался, думая, что, если я не нарушал закон, то мне бояться нечего. Но я был не прав».

Так что вполне возможно, что экс-мэр, будет он опять чист аки слеза ангела. И не исключено, что он все-таки вернется в политическую жизнь региона.

Справка «КП»

Евгений Петрович Ищенко (р. 1972) - предприниматель, политический и общественный деятель, Глава Волгограда с 14 сентября 2003 года по 23 октября 2006 года. В 15 лет Евгений Ищенко приехал в Москву и поступил в физико-математический интернат при МГУ, который окончил с отличием. Окончил физический факультет МГУ, потом факультет управления городским хозяйством Академии управления им. С. Орджоникидзе. В 1993 году с двумя однокурсниками организовал МДМ-банк. Имел охранный, строительный и другой бизнес. В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Ищенко в 70 миллионов долларов (413-е место в России). В 2003 году стал мэром Волгограда. В октябре 2004 уведомил избирком о намерении участвовать в губернаторских выборах, однако ему отказали в регистрации. 21 апреля 2006 года Евгений Ищенко и лидер волгоградского городского отделения «Единой России» Олег Керсанов сделали совместное заявление о назначении на ключевые должности в мэрии Волгограда членов местного политсовета «партии власти». Однако, несмотря на это заявление, представители «ЕР» в структуры мэрии введены не были. В результате 2 мая 2006 года Ищенко был исключён из партии, а 30 мая - арестован.