Премия Рунета-2020
Волгоград
+8°
Boom metrics
12 декабря 2011 10:41

Астрахань стала десятым регионом России, где запретили свободно продавать кодеиносодержащие препараты

Теперь аптеки отпускают их только по рецепту

Этот небольшой юбилей стал для «Комсомолки» настоящим праздником: почти два года мы боремся за то, чтобы власти взяли под контроль продажу кодеиносодержащих препаратов (расследование Ульяны Скойбеды «Наркотик «крокодил» отгрызает у юных наркоманов руки и ноги» смотрите здесь).

Дело в том, что из безобидного на первый взгляд «Пенталгина», «Нурофена» или «Каффетина» наркоманы в домашних условиях варят страшное зелье – наркотик дезоморфин, от которого сходят с ума и гниют заживо за 3 - 4 месяца. В народе дезоморфин прозвали «крокодилом» за тот эффект, который он оказывает на кожу человека – она словно покрывается чешуей (читать подробнее).

После серии публикаций в «Комсомолке», на эту проблему обратили внимание. Летом этого года депутаты Госдумы все-таки проголосовали за рецептурный отпуск подобных лекарств. Но дали время аптекам привыкнуть к новым правилам - до 1 июля 2012 года.

- Мы не стали дожидаться этого срока, - рассказала «КП» Татьяна Улезко, главный нарколог Министерства здравоохранения Астраханской области. - Как только вышел федеральный закон, мы сразу же ограничили продажу кодеиновых препаратов в одни руки, и стали контролировать аптеки в этом вопросе. И знаете, результат почувствовали сразу же: число наркоманов, сидящих на дезоморфине, снизилось. Но все равно по области только официально зарегистрировано 1200 «крокодильщиков». Именно поэтому мы решили пойти дальше: правительством Астраханской области издано постановление от 12.12.2011 года о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Наши депутаты единогласно проголосовали за это на заседании 2 декабря.

Кстати

Где действует такой запрет?

- Калужская область;

- Белгородская область;

- Липецкая область;

- республика Татарстан;

- Ростовская область;

- Красноярский край;

- Пензенская область;

- Челябинская область;

- Самарская область;

- Астраханская область.

И еще около 20 субъектов РФ готовы ввести рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств до конца этого года.

Взгляд с 6-го этажа

Заблуждались или передергивали?

Что потрясает: когда баталии вокруг запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарств, которые являются сырьем для известного кустарного наркотика «крокодил», второго по популярности в России, только начинались, Минздравсоцразвития на дыбы вставало: «Невозможно сопоставить интересы горстки наркоманов и миллионов добропорядочных граждан, применяющих эти таблетки. Если ввести рецептурный отпуск, то случится коллапс здравоохранительной системы: врачи первичного звена перестанут выполнять свои обязанности, а будут только выписывать рецепты...»

Читать далее