Общество7 сентября 2021 9:34

Волгоградские энергетики спасли от расхищения имущество обанкротившегося завода

Сотрудники «Волгоградэнергосбыта» задержали КАМАЗ с похищенными станками
Похитители взяли с собой газовые резаки и автопогрузчик. Фото: Волгоградэнергосбыт

Похитители взяли с собой газовые резаки и автопогрузчик. Фото: Волгоградэнергосбыт

На что только не приходится идти волгоградским энергетикам, чтобы собрать долги с неплательщиков и рассчитаться с поставщиками электроэнергии. Порой им приходится сталкиваться с настоящими преступниками. Так, на днях представители «Волгоградэнергосбыта» спасли от расхищения имущество обанкротившегося ЗАО «Волгоградского завода металлоконструкций и монтажных заготовок». Энергетики не дали ворам увезти с предприятия станки и стройматериалы.

Производственные здания разобрали на стройматериалы. Фото: Волгоградэнергосбыт

Производственные здания разобрали на стройматериалы. Фото: Волгоградэнергосбыт

«ВЗММЗ» с июня 2021 года находится в конкурсном управлении. Завод задолжал кредиторам в общей сложности 12,3 миллиона рублей, в том числе 11,79 миллиона – энергетикам. Когда представители энергокомпании вместе с конкурсным управляющим приехали на завод в рамках мероприятий по обеспечению сохранности имущества, они застали там неизвестных, которые грузили на КАМАЗ дорогостоящие станки и разбирали здания цехов на стройматериалы. Похитители подошли к делу со всей серьезностью – при них были газовые резаки и автопогрузчик. Ворованный кирпич аккуратно сложили в 61 поддон. Действовали воры поистине в промышленных масштабах, причем растаскивали имущество предприятия-банкрота, не таясь, средь бела.

КАМАЗ похитителей задержали. Фото: Волгоградэнергосбыт

КАМАЗ похитителей задержали. Фото: Волгоградэнергосбыт

На место вызвали полицию и следственно-оперативную группу, которые квалифицировали действия похитителей по статье 158 УК «Кража». Сейчас правоохранители проводят проверку, а грузовик и оборудование, которое использовали для демонтажа, задержали.

- Благодаря оперативным действиям наших сотрудников большую часть имущества предприятия-банкрота удалось сохранить, - отметили в пресс-службе «Волгоградэнергосбыта». - В ходе конкурсной процедуры оно будет реализовано, и вырученные средства пойдут в счет погашения задолженности за электроэнергию. К сожалению, у нас есть основания предполагать, что это не первый случай хищения на территории данного предприятия. Уверены, полиция поможет вернуть похищенное, и все средства будут направлены в энергосистему региона и на расчеты с поставщиками электроэнергии.