Премия Рунета-2020
Волгоград
+27°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 12:46

Благосостояние волгоградских семей в два раза отстает от достатка в богатых регионах

Волгоградская область оказалась в хвосте рейтинга благосостояния семей
Семьям с двумя детьми на среднюю зарплату в Волгограде не разгуляться.

Семьям с двумя детьми на среднюю зарплату в Волгограде не разгуляться.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В рейтинге регионов по уровню благосостояния семей Волгоградская область второй год подряд заняла 49-е место из 85 возможных. Как сообщает сайт volgograd.kp.ru со ссылкой на исследование «РИА Рейтинг», у средней волгоградской семьи с одним ребенком в 2023 году после минимальных расходов на жизнь оставалось 50 тысяч 64 рубля в месяц. Потенциально возможный остаток средств у среднестатистической пары с двумя детьми не превышал 35 тысяч 442 рублей. При этом благосостояние волгоградцев в два – три раза отстает от достатка семей в богатых регионах.

Так, выше всего достаток у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, где после вычета прожиточного минимума у семьи с двумя детьми на месяц оставалось более 141 тысячи рублей. Столица на втором месте. У пары из Москвы остаток в 2023 году превышал 102 тысячи. Замыкает тройку лидеров ХМАО – 93,5 тысячи. А вот на последних строчках оказались Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария с остатком менее 5 тысяч рублей.

Хотя Волгоградская область и не поднялась в рейтинге, благосостояние семей, если верить статистике, заметно подросло. В прошлом году пара с двумя детьми располагала суммой в 25 157 рублей, у семьи с одним ребенком оставалось 38 867 рублей на месяц. Зато по итогам 2021 года регион был на 47-м месте в списке. А вот пара с двумя детьми могла распоряжаться суммой в 24 896 рубля в месяц, с одним ребенком – 35 866 рубля.

Расчет вели по данным официальной статистики. При этом учитывали, что оба родителя работают и получают среднюю для региона зарплату. Вычитали из общего дохода местный прожиточный минимум для работающих и детей. Смотрели и на величину потребительской корзины.