Премия Рунета-2020
Волгоград
+25°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 7:05

Цена за свет в Волгограде одна из самых низких в ЮФО

С 1 июля 2024 года в Волгоградской области, как и по всей стране, вырастут тарифы на коммунальные услуги

Фото: Тимур ХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля 2024 года в Волгоградской области, как и по всей стране, вырастут тарифы на коммунальные услуги. В квитанциях за май об изменении платы за электроэнергию жителям региона проинформирует «Волгоградэнергосбыт».

По решению правительства РФ тарифы на «коммуналку» изменятся впервые за полтора года. До этого индексацию дважды проводили в 2022-м.

- Тариф на электричество в Волгоградской области вырастет на минимальные 9,1%, - отметили в комитете тарифного регулирования региона.

Так, с 1 июля 2024 года одноставочный тариф для большинства горожан, живущих в домах без электроплит и электроотопления, составит 5,88 рубля за киловатт в час. На селе и в домах с электроплитами жители Волгоградской области будут платить по 4,12 рубля за киловатт в час.

- Изменение тарифа является в первую очередь гарантом обеспечения возможности качественного оказания коммунальной услуги, - подчеркивает руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева. - Контроль за обоснованностью установления, изменения и применения тарифов осуществляет УФАС

При этом в Волгоградской области тарифы для населения дифференцируются по двум и трем зонам суток. Наценок за количество сожженного электричества в регионе нет.

По данным чиновников, тариф на электроэнергию для волгоградцев один из самых низких в ЮФО. Так, в Краснодарском крае горожане будут платить с июля по 6,53 рубля за киловатт/час, селяне – 4,57 рубля. В Астраханской области - 6,46 и 4,52 рубля соответственно, в Калмыкии – 6,63 и 4,63 рубля.