Премия Рунета-2020
Волгоград
+23°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 13:54

В Волгограде ждут непредсказуемое нашествие мошки

Погодные аномалии повлияют на появление мошки и комаров
Нашествие мошки в Волгограде будет в июне.

Нашествие мошки в Волгограде будет в июне.

Фото: Андрей МИРЕЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Аномальная погода в апреле и мае и ранний сброс воды на Волжской ГЭС вызвали сдвиг во времени появления комаров. Воздействуют они и на нашествие мошки, которое начнется в июне. Энтомологи пока не берутся делать прогнозов. Хотя и не исключают экстремального количества кровососов в 2024 году.

- Мошка придет, когда упадет уровень воды в Волге. По среднемноголетним наблюдениям, она появляется 11 - 15 июня. Но этот год просто аномальный. С верховьев Волги идет большой попуск, вода не прогрелась. Раньше всё можно было рассчитать, зная температуру, а сейчас все меняется. Сложно что-то прогнозировать, но будут задержки, - рассказала энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Волгоградской области Галина Мельникова.

Кусать волгоградцев могут не только свои кровососы. Прилететь по ветру может и злющая астраханская мошка. Эти насекомые легко мигрируют по ветру на сотни километров.

Что касается комаров, то они в этом году задержались минимум на неделю. Хотя они уже появились на юге Волгограда и области, начали свирепствовать в Волго-Ахтубинской пойме. Да и в центре, и на Красном кровососы потихоньку грызут горожан.

- По сравнению с центром города в Красноармейском районе температура выше в пределах 1,5 градуса. Обычно на юге Волгограда на 9 мая уже нет возможности стоять, смотреть салют. Комары просто сжирают. А сейчас они еще единичны, - отмечает энтомолог.

Температура, которая влияет на развитие и мошки, и комара, и других насекомых, сейчас пока аномальная. Но чем теплее будет в Волгограде, тем быстрей будут плясать «комаринского» на улицах города.

На ближайшие два дня в Волгограде синоптики ЦГМС прогнозируют ночные температуры +12…+14 градусов. Днем 22 и 23 мая воздух прогреется до +27. В четверг и пятницу ожидают небольшие дожди и грозы. Так что 24 мая вновь нагрянет прохлада: ночью столбик термометра упадет до отметок в +9…+11 градусов, днем будет лишь +20...+22.