Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Экономика14 мая 2024 8:46

Режим ЧС введен в Волгоградской области из-за гибели посевов после майских заморозков

Погибли посевы: Режим ЧС введен в Волгоградской области после майских заморозков
Пострадали посевы и ввели режим ЧС в 31 районе и в городе Михайловке Волгоградской области.

Пострадали посевы и ввели режим ЧС в 31 районе и в городе Михайловке Волгоградской области.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В северных районах Волгоградской области после майских заморозков погибли до трети посевов, пострадали озимые и яровые по всему региону. Согласно постановлению губернатора, режим чрезвычайной ситуации регионального характера начал действовать в 32 муниципальных образованиях. Это позволит аграриям получить компенсации за понесенные потери по страховкам и получить поблажки по договорам займов и лизинга, сообщили в администрации области.

«Режим ЧС регионального характера введен на территории Алексеевского, Быковского, Городищенского, Даниловского, Дубовского, Еланского, Жирновского, Иловлинского, Калачевского, Камышинского, Киквидзенского, Клетского, Котельниковского, Котовского, Кумылженского, Ленинского, Нехаевского, Николаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Октябрьского, Ольховского, Палласовского, Руднянского, Светлоярского, Серафимовичского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Урюпинского, Фроловского, Чернышковского районов и городского округа города Михайловка Волгоградской области», - говорится в сообщении.

Майские заморозки до -5 градусов погубили на полях озимые и яровые культуры. Так, по данным главы Жирновского района Александра Шевченко, аномальное похолодание стало причиной гибели или сильного повреждения более 12 тысяч гектаров озимых посевов. Всего в районе пострадали 22,8 тысячи из 36 тысяч гектаров озимых.

Аграрии сейчас оценивают масштаб бедствия, подсчитывают убытки и пытаются их возместить. Еще есть время распахать поля и засеять яровые культуры.

«Агрономические сроки позволяют провести такие работы в оптимальном темпе, так как активный период сева продолжается вплоть до начала июня. Без урожая Волгоградская область не останется. Основная масса озимых и яровых культур перенесла заморозки спокойно», - подчеркивает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

Введение режима ЧС в регионе поможет фермерам получить компенсации по страховым договорам. Так как государство компенсирует аграриям до 50% расходов на страховку, защищенных в финансовом плане от капризов и погоды посевов в Волгоградской области в последние годы стало вдвое больше.

Кроме того, специалисты и эксперты облкомсельхоза консультируют сельхозпроизводителей по вопросам подкормки пострадавших от заморозков полей, покупки удобрений и семян для пересева.

Объемы бедствия и финансовых потерь станут известны только в начале лета. Согласно прогнозу синоптиков, впереди еще несколько холодных ночей. Сводные данные по пострадавшим площадям главы районов должны предоставить до 3 июня.