Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 11:01

Пять человек пострадали от укусов ядовитых змей в Волгограде и области

После укуса змей двое детей и трое взрослых волгоградцев попали в больницу
Если не можете отличить безобидного ужа от гадюки, опасайтесь всех змей.

Если не можете отличить безобидного ужа от гадюки, опасайтесь всех змей.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Этой весной ядовитые змеи укусили пять жителей Волгоградской области. Помощь медиков после встречи с гадюкой понадобилась двоим детям и троим взрослым. Сейчас двое из них находятся в больницах, в том числе ребенок. Их жизни ничего не угрожает, сообщили сайту volgograd.kp.ru в комитете здравоохранения региона.

Что делать при укусе змеи

Что делать, если вас укусила гадюка, рассказали в Центре острых отравлений больницы СМП №25. Главное правило оказания первой помощи: нужно высосать яд из раны в течении 15 - 20 минут после укуса. При этом у спасателя не должно быть ран и повреждений слизистых оболочек рта, иначе он сам рискует оказаться на больничной койке.

Затем место укуса гадюки нужно обработать водным антисептическим раствором, а вот прижигать его не стоит. После – наложить на рану повязку и зафиксировать конечность. Руку можно подвесить на косынку, на ногу - наложить шину, а вот жгут противопоказан.

После нужно как можно скорее обратиться к врачу – вызвать скорую или добраться до ближайшей больницы, поликлиники.

Как защититься от змей на природе

Собираясь отдыхать на природе, помните: змея тоже вас боится, потому и нападает. Будьте шумными, так гадюка уползет раньше, чем вы на нее наткнетесь. Чтобы обезопасить себя, надевайте практичную обувь и всегда смотрите под ноги. Прихватите длинную палку, которой можно расчищать путь в кустах и в густой траве, где могут притаиться змеи. Ночью разведите костер и освещайте дорогу фонариком.

Днем гадюки выползают погреться на солнышке, ночью - выходят на охоту. Если увидели змею – замрите. Без резких движений и как можно тише сделайте несколько шагов назад. Не пытайтесь бежать, если гадюка ползет к вам. Не пугайте ее.